
Телеканал «Беларусь-ТВ»
http://www.belarus-tv.by/rus/economics.asp?id=57141
Сегодня в Белорусской торгово-промышленной палате встретились представители деловых кругов Беларуси и Турции - потенциальные и давние партнеры.
02.11.2011 21:18
Обсуждались преимущества, которые можно иметь в нашей стране при реализации конкретных проектов.
Какие сферы наиболее привлекательны для бизнеса - в репортаже Ольги Черниковой.
Визит турецкой делегации в Минск - и в конференц-зале Белорусской торгово-промышленной палаты привычный аншлаг. На встречу с представителями 25 турецких компаний пришли около 6 десятков белорусских потенциальных и давних партнеров.
(Вячеслав Реут, первый заместитель Председателя Белорусской торгово-промышленной палаты)
В этой встрече примут участие представители наших СЭЗ, агентства по привлечению инвестиций, чтобы донести турецкой стороне все преимущества, которые можно реализовать в Беларуси при реализации конкретных проектов.
Для Азата Ешила это первая поездка в нашу страну. Руководитель строительной компании наслышан о преференциях для бизнеса в Беларуси. Планирует изучить этот вопрос в деталях, чтобы скорее начать работать.
(Азат Ешил, председатель совета правления строительной компании, Турция: "За последние 5 лет в Турции мы построили 8 тысяч жилых домов. Кроме того, мы возводим деловые и торговые центры. К вам приехали, чтобы участвовать в развитии строительной отрасли, которая так стремительно набирает обороты".)
Вот и сопредседатель белорусско-турецкого совета делового сотрудничества Гюрсель Онгорен, отзываясь о Минске, вспоминает то Дубай, то Вену. Говорит, что количество строительных кранов в крупнейшем городе ОАЭ и белорусском мегаполисе одинаково приятно удивляет. А схожесть с австрийской столицей видит в том, что как грибы после дождя появляются рестораны, гостиницы и другие социальные объекты. По его словам, это свидетельствует об эффективной инвестиционной политике.
(Гюрсель Онгорен, сопредседатель белорусско-турецкого совета делового сотрудничества)
Свою лепту вносят турецкие инвесторы. Достаточно назвать такие крупные проекты, как покупка 80% акций белорусского GSM-оператора, я имею в виду "Лайф"; реконструкция гостиницы "Минск", строительство "Краун Плаза". Отелем категории 5 звезд станет гостиница "Октябрьская" - тоже с привлечением турецкого капитала. Кроме того, вы знаете о проекте на базе предприятия "Камволь".
И сегодня было подписано соглашение о создании сборочного производства по лицензии МТЗ в Турции между белорусским предприятием, российской и турецкой группой компаний. В общей сложности, с 2003 года товарооборот между нашими странами вырос в 7 раз - до 350 миллионов долларов. Но в ближайшее время бизнес рассчитывают ускорить - добавятся авиарейсы, обещают снять визовый вопрос.
(Эртугрул Гюнай, Министр культуры и туризма Турецкой Республики: "Количество авиарейсов мы планируем увеличить в 3-4 раза. Что касается визового режима, то в первой половине будущего года хотим его отменить. Вполне вероятно, что в следующий отпускной сезон отдых в Турции белорусам обойдется дешевле".)
По словам профильного министра, Турция в этом году рассчитывает заработать на приеме иностранцев 30 миллиардов долларов. Белорусов в списке туристов было меньше на 10% чем обычно - около 150 тысяч. Но в следующем сезоне, уверена приглашающая сторона, статистика изменится.

Интернет-портал «Оpen.by»
http://news.open.by/politics/65230
Беларусь как мост для Турции между Евросоюзом и Россией
3 ноября 2011 г.
Турция рассматривает Беларусь в качестве моста между Евросоюзом и Россией. Об этом БелаПАН заявил сопредседатель турецкой части Белорусско-турецкого совета делового сотрудничества Гюрсель Онгорен. Двухдневное заседание совета началось 2 ноября в Белорусской торгово-промышленной палате (БелТПП) в Минске.
"Турецкий инвестор планирует инвестировать в Беларусь"
Белорусско-турецкий совет делового сотрудничества организован БелТПП совместно с Комитетом внешнеэкономических связей Турции и Министерством иностранных дел Беларуси.
В состав турецкой делегации вошли представители 25 компаний и предприятий, которые работают в сфере услуг, строительства, мобильных коммуникаций, машиностроения, металлургии и туризма.
"Для нас Беларусь играет роль моста между Евросоюзом и Российской Федерацией, - отметил Онгорен. - Турецкий инвестор планирует инвестировать в Беларусь, чтобы иметь удобный доступ на рынок России и свободно получить доступ к рынкам Евросоюза".
Сопредседатель совета особо подчеркнул, что "от многих европейских инвесторов, своих коллег и знакомых, слышал, что Минск станет новым Дубаи". "Турецкие предприниматели также присоединяются к этой оценке", - заверил Онгорен.
По его словам, инвестиционную политику турецкого бизнеса "особенно стимулирует" факт "относительно недавнего соглашения о создании Таможенного союза". "Кроме того, турецкого инвестора мотивирует развитие торговли и дальнейшее развитие финансового сектора в Беларуси", - подчеркнул Онгорен.
Прежде всего Турция считает необходимым "развивать инвестиции в строительство". "Турецкие строительные подрядные организации со временем приобрели колоссальный опыт в осуществлении строительных проектов", - отметил сопредседатель совета, добавив, что в приоритеты турецкой стороны входит также "развитие инвестиций в машиностроение и автомобильную отрасль".
Онгорен напомнил, что турецкие строительные организации "не так давно завершили реконструкцию гостиницы Crown Plaza Minsk, а в данный момент ведутся работы по реконструкции гостиницы "Октябрьская " под гостиницу "Президент Отель". Кроме того, по его словам, ведутся работы "по изучению возможностей развития машиностроения в свободных экономических зонах Беларуси".
Визовый режим может быть упрощен
Визовый режим между Турцией и Беларусью может быть упрощен в первой половине 2012 года. Такое мнение высказал журналистам 2 ноября в Минске министр культуры и туризма Турции Эртурул Гюнай, который участвовал в заседании Белорусско-турецкого совета делового сотрудничества.
По его словам, Турция, которая хотела бы развивать отношения с Беларусью в разнообразных сферах, например, в экономике, торговле, политике и туризме, работает "над путями, которыми этого можно было бы достичь". Гюнай отметил, что развитию отношений между двумя странами будет способствовать увеличение количества авиарейсов, в том числе чартерных, а также упрощение визового режима между Турцией и Беларусью.
"Я думаю, что упрощение визового режима будет иметь место в первой половине следующего года, - сказал он. - Наш визит в Беларусь ставит своей целью обсудить, каким образом эти процессы можно ускорить".
Упрощение визового режима, по мнению чиновника, позволит обеспечить "не только больший поток белорусских граждан в Турецкую Республику, но и турецких граждан и инвесторов в Беларусь", что повлияет "на развитие двусторонних отношений".
Министр культуры и туризма считает, что количество авиарейсов между двумя странами должно увеличиться в 3-4 раза. "Расстояние между Минском и Стамбулом, Минском и Анкарой - примерно 2,5 часа полета, Минском и Антальей - три часа. Это совершенно небольшое расстояние, на обеих сторонах которого находятся две прекрасные страны", - отметил Гюнай.
Министр сказал, что, согласно данным за минувший и текущий год, ежегодно Турцию посещают 150-200 тысяч белорусских туристов. "Учитывая население Беларуси, это не такая уж маленькая цифра. Однако если сравнить с общим количеством туристов, посещающих Турцию, то это не очень много", пояснил чиновник, добавив, что в нынешнем году в связи с кризисом количество белорусских туристов в Турции снизилось на 10%.
При этом, по его словам, общий поток туристов, посещающих Турцию, вырос на 10% и составил свыше 30 млн. человек.

Интернет-портал «Вuildernet.ru»
http://buildernet.ru/news/?ID=53027
Тракторы МТЗ будут собирать в Турции
03 ноября 2011
В Турции будет создано совместное производство тракторов МТЗ. Соответствующее трехстороннее соглашение было подписано сегодня в Белорусской торгово-промышленной палате на заседании совета белорусско-турецкого делового сотрудничества, передает БЕЛТА.

Документ был подписан представителями трех компаний - бело-русского предприятия МТЗ, турецкой компании "Фезалар" и холдинга "Композит Групп" (Россия и Кыргызстан).
"Сегодняшнее подписание со-глашения является результатом плотной совместной работы трех предприятий. Суть этого документа сводится к тому, что на территории Турции будет размещено производ-ство тракторов разной мощности по лицензии МТЗ. Осталось принять решение, на какой из предполагае-мых инвестиционных площадок это производство разместится, но этот вопрос будет решен в ближайшее время. Сам проект предполагает сборку и реализацию тракторов в страны Ближнего Востока", - сооб-щил представитель компании "Фезалар", добавив, что с особым уваже-нием относится к успехам МТЗ, особенно это касается последних разработок, которые успешно реализуются по всему миру.

www.vb.by/article.php?topic=1&article=14632
1 ноября 2011
В четверг, 27 октября, в Бресте с официальным визитом находился Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Индия в Республике Беларусь Маноджу Кумару Бхарти.
В Брестском государственном университете им. А.С. Пушкина посол прочитал для студентов и преподавателей вуза лекцию «Индия: культура, философия и математика». Затем, во время встречи с первым заместителем председателя горисполкома Валерием Лаптейкиным и генеральным директором Брестского отделения Белорусской торгово-промышленной палаты Валерием Лабуном, обсудил вопросы развития экономических отношений.
В минувшем году товарооборот между фирмами Индии и Брестской области составил 12 миллионов долларов США, при этом превалирует импорт индийских товаров (морепродукты, ткани, медицинские препараты). Послу были презентованы инвестиционные возможности нашего региона, обрисованы перспективы создания совместных предприятий, в том числе в рамках СЭЗ «Брест».
Посольству Индии будут на постоянной основе предлагаться проекты, которые планируется осуществить в области, в первую очередь в сфере гостиничного бизнеса и туризма. Продолжится практика проведения выставок-ярмарок индийских товаров в городах нашего региона. Шла речь и об увеличении экспорта в Индию белорусских товаров.
В ходе визита господин Маноджу Кумару Бхарти ознакомился также с работой СП «Динамо Програм Брест».
Юрий Рубашевский

http://ekonomika.by/kompanii/pri-sodeystvii-beltpp-belorusi-dogovorilis-o-postavkach-produktsii-v-estoniiu
При содействии БелТПП белорусы договорились о поставках продукции в Эстонию
02.11.11 09:13
В период с 24 по 27 октября 2011 года состоялся визит белорусской делегации в Эстонию (г. Таллин) во главе с первым заместителем председателя БелТПП Вячеславом Реутом. Визит был организован совместно с Посольством Республики Беларусь в Эстонии и Эстонской торгово-промышленной палатой.
В состав делегации вошли директора и ведущие специалисты 12 белорусских предприятий и организаций: ГУ «Национальное агентство инвестиций и приватизации» Министерства экономики Республики Беларусь, ОАО «Светлогорский целлюлозно-картонный комбинат», ОАО «Витебский маслоэкстракционный завод», УП «Торговый Дом «БелТИЗ», ОАО «Витебские ковры», ОАО «Солигорский завод технологического оборудования», ЗАО «Молодечномебель», СП «Мириго» ООО, ООО «Евро-Бел Юнион», УП «Мингаз», УП «Бумажная фабрика» Гознака, ОАО «Минский завод отопительного оборудования».
В ходе визита были проведены бизнес-форум «Эстония–Беларусь» и контактно-кооперационная биржа в Эстонской ТПП, переговоры с вице-мэром г.Таллина Арво Сарапуу и мэром г.Маарду Георгием Быстровым.
На открытии бизнес-форума выступили генеральный директор Эстонской Палаты Майт Палтс, Временный поверенный в делах Республики Беларусь в Эстонской Республике Вадим Лазерко, первый заместитель председателя БелТПП и другие приглашенные лица.
Более 50 эстонских предприятий высказали заинтересованность в сотрудничестве с белорусскими предприятиями в ходе контактно-кооперационной биржи. Так, Светлогорский целлюлозно-картонный комбинат обсудил возможность поставок в Эстонию гофроящиков и гофрокартона; Витебский маслоэкстракционный завод – экспорта рапсового масла; УП «Мингаз» – поставок топливного брикета, фрезерного торфа, оборудования для систем газоснабжения; УП «Бумажная фабрика» Гознака – офисной бумаги А4, конвертной продукции и влагостойкой бумаги; Солигорский завод технологического оборудования – емкостного оборудования, металлоконструкций и конвейерного транспорта, металлоконструкций; СП «Мириго» – железнодорожного крепежа; Минский завод отопительного оборудования – сантехнического оборудования.
Кроме того, обсуждены вопросы закупки в Эстонии масляных горелок и оборудования для экономии электроэнергии для Витебского маслоэкстракционного завода, организации СП в области туризма и спорта между УП «Мингаз» и компанией Seutio, открытию фирменной секции ОАО «Витебские ковры» в Таллине.
В мэриях Таллина и Маарду обсуждены перспективы закупки наземного городского транспорта у белорусского предприятия «Белкоммунмаш».
Справочно: через грузовой порт Мууга в 2010 году для нужд Белорусского НПЗ было перегружено 866 тыс. тонн венесуэльской нефти (12 танкеров), за 10 месяцев 2011 года – около 800 тыс. тонн (10 танкеров).
|