Закрыть X
Loading Image...
 
Главная Пресса о нас
НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПРЕСС-ЦЕНТР РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

Мониторинг публикаций в СМИ по теме «Белорусская торгово-промышленная палата»

28 июня - 1 июля 2011 г.

Встреча президента НГ ТПП с генеральным директором Минского отделения БелТПП

Сегодня у Вас есть возможность наладить контакты с деловыми партнерами из Китая

Минск в январе-мае привлек более $500 млн. прямых иностранных инвестиций

Контра Ференц Чрезвычайный и Полномочный Посол Венгерской Республики

Николай Снопков провел переговоры с замминистра коммерции КНР Чэнь Цзянем

В Беларуси 16 китайских компаний участвовали в конференции по инвестиционному сотрудничеству и кооперационной бирже

 

Архив публикаций

17 - 21 июня 2011 г.

13 - 17 июня 2011 г.

Торгово-промышленная палата Российской Федерации

http://www.tpprf.ru/ru/news/regional/printable.php?print=1&id_12=34354

Встреча президента НГ ТПП с генеральным директором Минского отделения БелТПП

29.06.11.

24 июня 2011г. президент Новосибирской городской торгово-промышленной палаты Юрий Бернадский встретился с генеральным директором Минского отделения Белорусской ТПП  Александром Федорчуком и официальным представителем БелТПП в Сибирском Федеральном округе Андреем Беловым. Деловая встреча проходила в рамках визита делегации Республики Беларусь в Новосибирскую область во главе с министром архитектуры и строительства Республики Беларусь Анатолием Ничкасовым.
Цель визита – более глубокое знакомство, активизация сотрудничества и расширение межпалатовских связей.

Президент НГ ТПП Юрий Бернадский кратко ознакомил белорусских представителей с деятельностью Новосибирской городской ТПП, с экономическим и научно-техническим потенциалом Новосибирской области.

НГ ТПП является одной из ведущих палат России по развитию предпринимательства. Она содействует переводу новосибирской экономики на инновационный путь. Одним из таких инструментов палаты является «ЕвроИнфоЦентр», используя который, экспортно-ориентированные малые и средние предприятия имеют возможность найти деловых партнеров  в странах ЕС и регионах РФ.

В свою очередь, генеральный директор Минского отделения БелТПП Александр Федорчук рассказал об опыте работы Минской палаты и о тех сферах, в которых возможно сотрудничество между Новосибирской областью и Белоруссией с участием обеих палат. Александр Федорчук отметил, что Белорусская сторона  заинтересовалась сибирскими разработками в области био и нанотехнологий, а также возможностью узловой сборки белорусской сельскохозяйственной техники на базе новосибирских предприятий

Стоит отметить, что экономическое сотрудничество между Новосибирской областью и Республикой Беларусь развивается. В  период с 2005 по 2010 годы взаимная торговля возросла более чем в 2 раза. За 4 месяца 2011 года товарооборот, по сравнению с аналогичным периодом 2010 года, увеличился на 63,6 процента

Учитывая взаимный интерес обеих сторон и хороший потенциал сотрудничества, результатом встречи стало подписание Cоглашения о сотрудничестве между НГ ТПП и Минским отделением БелТПП.

В статьях соглашения отражены следующие направления сотрудничества: организация деловых контактов белорусских и российских предпринимателей; развитие сотрудничества и углубление всех форм внешнеэкономической деятельности; содействие развитию малого и среднего бизнеса; информационная поддержка и т.д.
Таким образом, итоги встречи свидетельствуют о заинтересованности обеих палат в установлении долгосрочных партнерских отношений и укреплении торгово-экономических связей между Новосибирской областью и Республикой Беларусь.


Интернет-портал «AllMinsk.biz»

http://allminsk.biz/content/view/14665/225/

Сегодня у Вас есть возможность наладить контакты с деловыми партнерами из Китая

29.06.2011

Сегодня, 30 июня, Белорусская торгово-промышленная палата (БелТПП) в рамках визита китайской правительственной торгово-экономической делегации в Беларусь во главе с заместителем Министра коммерции Китая Чэнь Цзянь организует встречу членов деловой части китайской делегации с представителями заинтересованных белорусских предприятий и организаций.

Встречи состоятся в зале «Седьмое небо» отеля «Минск» с 10.00 до 12.00 Регистрация белорусских участников – с 9.30.


Информационное агентство

http://ecopress.by/ru/news/8/detail/154817/back.html

Проект китайско-белорусского индустриального парка находится на стадии технико-экономического обоснования

10:03 30.06.2011

Проект Китайско-белорусского индустриального парка находится на стадии технико-экономического обоснования. Такая информация прозвучала 29 июня в Минске в ходе переговоров министра экономики Беларуси Николая Снопкова с делегацией КНР, которую возглавил заместитель министра коммерции КНР Чэнь Цзянь.

Как сообщили ЭКОПРЕСС в Минэкономики, сейчас этот проект находится на рассмотрении в Министерстве коммерции КНР.

«Проект находится на той стадии, когда он должен получить межправительственное одобрение», – отметил Николай Снопков.

Говоря о Китайско-белорусском индустриальном парке, замминистра коммерции КНР охарактеризовал его как ключевой проект, и сообщил, что его реализацией в Китае должно заняться не только правительство, но и предприятия. А чтобы их заинтересовать, в рамках проекта нужно создать привлекательные с точки зрения рынка условия.

Отметим, что в программе визита китайской делегации, помимо переговоров в Министерстве экономики, запланирована встреча в правительстве Беларуси – с заместителем премьер-министра Анатолием Тозиком. Темы, которые китайцы обсуждают в Беларуси, касаются торгово-экономического сотрудничества, планов по приватизации государственных объектов, создания Китайско-белорусского индустриального парка и другие.

Также под эгидой Белорусской Торгово-промышленной палаты состоится встреча между белорусскими и китайскими бизнесменами, на которой китайская делегация будет ознакомлена с инвестиционной политикой Беларуси, конкретными инвестиционными проектами и объектами государственной собственности, подлежащими приватизации.


Информационное агентство

http://www.belta.by/ru/all_news/economics/Minsk-v-janvare-mae-privlek-bolee-500-mln-prjamyx-inostrannyx-investitsij_i_561712.html

Минск в январе-мае привлек более $500 млн. прямых иностранных инвестиций

30 Июнь 2011 17:03 Экономика

30 июня, Минск /Татьяна Чумакова – БЕЛТА/. Минск в январе-мае текущего года привлек более $500 млн. прямых иностранных инвестиций. Об этом сообщил сегодня заместитель начальника управления инвестиций комитета экономики Мингорисполкома Иван Вежновец на встрече с китайской правительственной торгово-экономической делегацией, передает корреспондент БЕЛТА.

При этом большая часть инвестиций привлечена частным сектором. По словам заместителя начальника управления, в белорусской столице сейчас реализуется более 3 тыс. инвестпроектов. Крупнейшие проекты связаны со строительством гостиниц, торгово-административных и жилых комплексов, спортивных объектов. Больше всего инвестиций в Минск поступает из России, Австрии, Кипра и Великобритании.

Реализуются крупные инвестпроекты также с китайскими партнерами. Это, в частности, проекты по строительству гостиничного комплекса «Пекин-Минск», по застройке микрорайона «Лебяжий». В столице уже функционирует крупное совместное предприятие по выпуску бытовой электротехники, объем производства этого предприятия за 2010 год в стоимостном выражении составил более $15 млн.

Белорусская сторона предлагает китайским бизнесменам участие в строительстве в Минске национального выставочного центра, гостиничного комплекса по архитектурному и строительному проекту китайской компании и аквапарка.

«У нас уже выбран земельный участок для строительства многофункционального комплекса «Чайна-таун». Это участок в центре Минска на левом берегу Свислочи, его площадь составляет 15-17 га», – сказал Иван Вежновец. На этом земельном участке может быть размещен бизнес-центр, китайско-белорусский выставочный центр, торговый центр и жилой квартал. Участок обеспечен всей необходимой инженерной инфраструктурой.

В настоящее время в Минске создается технологический парк. Белорусская сторона приглашает к размещению в нем производств китайских фирм и готова оказать в этом всяческое содействие.

Иван Вежновец считает, что китайские инвесторы могли бы выгодно для себя развивать торговые сети и сервис услуг в столице. Речь идет о развитии финансовых и страховых услуг, а также услуг в сфере здравоохранения, высоких технологий, телекоммуникаций.

Белорусская торгово-промышленная палата организовала контактно-кооперационную биржу между белорусскими и китайскими деловыми кругами 30 июня 2011 года во время визита в страну китайской правительственной торгово-экономической делегации.

Делегацию китайских бизнесменов, представляющих 16 компаний, возглавляет заместитель министра коммерции Китая Чэнь Цзянь. Цель визита – ознакомление с инвестиционной политикой Беларуси, инвестпроектами Минска, объектами государственной собственности, подлежащими приватизации, а также установление прямых торгово-экономических контактов.


Вечерний Брест - главный информационно-справочный портал г. Бреста и Брестского региона

http://www.vb.by/who_article.php?topic=35&article=157

Контра Ференц
Чрезвычайный и Полномочный Посол Венгерской Республики

30 июня 2011

Ференц Контра родился в Будапеште в 1954 году. Окончил факультет международных отношений Киевского государственного университета. С 1977 года на службе в МИД Венгрии. Работал в департаментах по Советскому Союзу, а позже – СНГ. В разное время занимал ответственные должности в посольствах Венгрии в Греции, Иране, возглавлял дипмиссии в России и Украине, был по совместительству аккредитован в Армении, Беларуси, Узбекистане. До назначения на должность Чрезвычайного и Полномочного Посла в Минске курировал отношения Венгрии с Беларусью и Молдовой. Владеет русским, английским языками, понимает украинский. Женат, имеет дочь.

– Господин посол, когда Вы возглавили дипломатическое представительство своей страны в Минске, у Вас были большие планы. Что удалось?

– Да, у нас были достаточно большие планы. Во-первых, мы ставили задачу активизировать культурные связи, сделать их более регулярными. Это и выставки, и вечера венгерской музыки, которые иногда проводятся с участием посольства. Летом прошли Дни белорусской культуры в Будапеште. Через год мы планируем организовать Дни венгерской культуры в Минске.

Второй аспект – торгово-экономическое сотрудничество. Здесь также наметилось определенное движение. В советские времена у нас не было прямых связей с республиками, вся торговля осуществлялась только через Москву. Поэтому после распада СССР все приходилось начинать практически с нуля. Сейчас годовой товарооборот между Венгрией и Беларусью оставляет около 300 миллионов долларов. Потенциал, конечно, еще есть, над этим нужно работать.

Следующее направление – наши контакты с гражданским обществом, неправительственными организациями, для нас они имеют большое значение. Я горжусь тем, что во время таких встреч познакомился со многими людьми, которые мыслят категориями свободы и демократии.

И, наконец, четвертое направление, хотя его можно поставить и на первое место, – это создание максимально благоприятных условий для посещения Венгрии гражданами Беларуси. С каждым годом консульский отдел нашего посольства выдает все больше виз белорусам, а с этого года мы выдаем еще и визы Швейцарии по взаимному соглашению между нашими странами. Так что интерес со стороны ваших граждан к Венгрии растет, и это, конечно же, радует. На мой взгляд, рядовые венгры и белорусы мало знают друг о друге. Нам необходимо преодолеть информационный вакуум. 

– Вы упомянули о визах. Согласитесь, что 60 евро – это дорого для абсолютного большинства жителей Беларуси…

– Да, в свое время мы на собственном опыте почувствовали, что такое визовый барьер, когда для поездок в соседнюю Австрию, с которой венгров всегда связывало очень многое, надо было проходить сложную и недешевую процедуру визового оформления. Я помню, какая эйфория царила у нас в обществе, когда визовые барьеры были сняты. И поверьте, мы очень заинтересованы в скорейшем разрешении этой проблемы для Беларуси. Хотя и белорусская виза дорога для наших граждан. Насколько мне известно, Европейская комиссия готовит соответствующий мандат для переговоров по вопросу снижения стоимости шенгенских виз для белорусов. Эти переговоры могут начаться уже нынешней осенью.

– Господин Контра, в самом начале исполнения своей дипломатической миссии в Минске Вы говорили о том, что Европа готова сотрудничать с Беларусью на основе общих интересов, но пока не может этого делать на основе общих ценностей, намекая, видимо, на то, что официальный Минск эти ценности не разделяет. Изменилось ли Ваше мнение за последние два года? И что Вы вообще думаете по поводу отмены санкций? Судя по всему, метод жесткого давления себя не оправдал и в Брюсселе решили от него отказаться?

– Да, мы действительно хотели увидеть больше свободы в Беларуси, чтобы здесь не было политзаключенных и так далее. Однако жизнь показала: добиться этого с помощью санкций невозможно. Поэтому осенью 2008 года Евросоюз изменил свою политику в отношении Беларуси. И сейчас вместо санкций используется диалог. Не все пока получается, как нам хотелось бы, но определенное движение есть. Могу сказать: и Евросоюз, и белорусская сторона не полностью удовлетворены тем, что удалось достигнуть за последние два года.

– Давайте вернемся к двусторонним отношениям. В свое время Венгрия ассоциировалась у нас с автобусами «Икарус», а вы очень активно покупали тракторы «Беларус». Сегодня в Будапеште довольно сложно увидеть белорусские товары в магазинах. Тогда как в Беларуси можно купить венгерский консервированный горошек, кукурузу, вина, в аптеках есть венгерские лекарства…

– Что касается автобусов, то они уже не выпускаются в таком объеме, для экспорта. Тракторы «Беларус» по-прежнему пользуются спросом у наших фермеров – на них приходится почти 30 процентов нашего импорта из Беларуси. Также мы импортируем калийные удобрения, энергоносители, нефтепродукты – они составляют 50 процентов всего белорусского импорта. Но в этом году из-за того, что Россия установила пошлину на нефть и вашим заводам стало невыгодно ее перерабатывать, эта часть поставок резко упала. Есть перспективы развития экспорта белорусской женской одежды, обуви, поскольку легкая промышленность Венгрии в последние годы понесла большие потери. Беларусь у нас покупает продукты, лекарства, телефоны «Нокиа».

– А почему ваши инвесторы не столь активно идут на белорусский рынок?

– На то есть свои причины. Здесь играют роль и особенности белорусского законодательства, и тот факт, что ваш рынок еще пока мало изучен венгерским бизнесом. Наши инвесторы привыкли работать по европейским стандартам. Например, они возводят некий объект и платят налоги. Но чтобы дополнительно надо было строить детские сады, больницы – они этого не понимают. Это мешает нормальному экономическому сотрудничеству. Хотя мы со своей стороны пытаемся всячески содействовать росту инвестиций. Я не могу пока говорить о конкретике, но в ближайшее время возможен серьезный прорыв по реализации крупных инвестпроектов в Беларуси с участием венгерского капитала.

– Можете ли Вы привести примеры уже наработанных кооперационных связей венгерских компаний с предприятиями из Брестской области?

– Пока таких примеров немного. В частности, речь может идти о работе GE-Hungary Lighting по реализации совместных проектов на Брестском электроламповом заводе. Ведется также сотрудничество с агрокомбинатом «Горынь» (в Столинском районе. – Авт.) по выращиванию томатов, с Малоритским консервно-овощесушильным заводом, куда наши компании поставляли оборудование. Кроме того, неплохие контакты установились у нас с Белорусской торгово-промышленной палатой и ее Брестским отделением. Сейчас мы совместно с нашими банками прорабатываем идею о том, чтобы выдавать кредиты регионам и муниципальным образованиям Беларуси под хороший процент, под гарантии властей, на решение местных задач.

– А если говорить о культурных связях?

– Доцент Брестского госуниверситета, кандидат филологических наук Лариса Станкевич преподает белорусский язык в университете Будапешта. А Брест является единственным городом в Беларуси, где существует венгерское национальное меньшинство. Правда, оно пока что представлено одним человеком. Это Петер Барас, предприниматель, переводчик, но он много делает для популяризации венгерской культуры. Конечно, большую роль играют брестские туристические бюро, регулярно предлагающие жителям вашего региона посещать Венгрию. И, насколько мне известно, число путешественников на этом направлении из года в год растет. Но я мечтаю доработать в качестве посла до того времени, когда в городах Беларуси появятся автобусы с туристами из Венгрии.

– В ходе одного исследования на вопрос, с чем ассоциируется нынешняя Беларусь у европейцев, многие Ваши соотечественники назвали слово «сталинизм». На Ваш взгляд, большинство венгров действительно так думают?

– Мне сложно об этом судить. Однако я полагаю, что такие оценки могут быть вызваны чисто внешними впечатлениями людей, которые однажды побывали в Беларуси. Когда моя дочь приехала в Минск на несколько дней, увидела памятник Ленину, «серп и молот», прочую советскую атрибутику, да еще сходила в ресторан «Товарищ», у нее тоже возникли определенные ассоциации. Ведь у нас в Венгрии вы уже не найдете памятников героям коммунизма. Их демонтировали и отвезли в музей под открытым небом. Так как не может быть, в нашем понимании, возврата в коммунистическое прошлое.

– А где Вы любите бывать в Минске и в Беларуси? Скорее всего, не в ресторане «Товарищ»?

– Нет, я люблю посещать филармонию, гулять по парку, по исторической части города, где я живу. Также иногда выезжаю на экскурсии, которые проводит белорусская сторона для дипломатического корпуса. Мне нравится ездить по Беларуси, хочется больше узнать о вашей стране.

– А что Вас больше всего удивило в этих поездках?

– Высокие цены и большое количество людей в супермаркетах. А еще то, что в период кризиса в Беларуси строится столько спорткомплексов. Венгрия не может себе этого позволить. Наверное, в Беларуси есть деньги, и их можно было бы использовать на совершенствование производства.

– Господин Контра, в свое время Вы возглавляли посольства Венгрии в Москве и в Киеве. Белорусы, с Вашей точки зрения, заметно отличаются от украинцев и россиян?

– Думаю, что не очень. Вы все вышли из одной культуры, долгое время жили в одной стране. Конечно, с Россией и Украиной у нас более тесные отношения. Россия – один из главных торговых партнеров Венгрии, а с Украиной мы граничим, в этой стране проживает немало венгров. С Беларусью только недавно начали выстраиваться полноценные политические и торгово-экономические отношения. И я очень надеюсь, что эта работа позволит бизнесу в обеих странах развить разноплановое и взаимовыгодное сотрудничество, а обычные люди смогут чаще ездить в гости друг к другу. Я думаю, что народы едины в своем стремлении жить в согласии, иметь достаток, общаться, свободно передвигаться. Нет таких народов, которые не заслуживают чего-то лучшего. Главное – вовремя сделать правильный выбор.


http://www.economy.gov.by/ru/news/nikolaj-snopkov-provel-peregovory-s-zamministra-kommertsii-knr-chen-tszjanem_i_0000000880.html

Николай Снопков провел переговоры с замминистра коммерции КНР Чэнь Цзянем

30.06.2011

Министр экономики Беларуси Николай Снопков провел переговоры с правительственной делегацией, в которую входят также представители деловых кругов Китайской Народной Республики. Возглавляет делегацию  заместитель Министра коммерции КНР Чэнь Цзянь.

Приветствуя гостя, министр экономики Беларуси отметил, что встреча состоялась в знаменательный день - сегодня экономическим органам Беларуси исполняется 90 лет. Николай Снопков выразил надежду, что насыщенная поездка китайской делегации по странам, ранее входившим в состав СССР, даст возможность сделать  правильный, с точки зрения нашей страны, выбор. "Беларусь самая комфортная страна, для того чтобы совершать самые смелые и глобальные проекты",  - заверил гостей Министр.

Особое внимание на встрече было уделено обсуждению проекта Китайско-Белорусского индустриального парка. "Мы полагаем, это знаковый, эпохальный и глобальный проект. И он вышел на уровень межправительственного соглашения",  - заявил Николай Снопков.
Сейчас этот проект находится на рассмотрении в Министерстве коммерции КНР и стороны вышли на его технико-экономическое обоснование. "Проект находится на той стадии, когда он должен получить межправительственное одобрение", - отметил Николай Снопков. 

Заместитель Министра коммерции КНР Чэнь Цзянь поблагодарил Министерство экономики Беларуси за работу и заверил, что китайское правительство высоко ценит отношения с нашей страной. Говоря о Китайско-Белорусском индустриальном парке, замминистра коммерции КНР охарактеризовал его как ключевой проект, и сообщил, что его реализацией в Китае должно заняться не только Правительство, но и предприятия. А чтобы их заинтересовать, в рамках проекта нужно создать привлекательные с точки зрения рынка условия.

В Беларусь китайская делегация прибыла накануне. Сегодня в программе визита, помимо переговоров в Министерстве экономики, у делегации запланирована встреча в Правительстве Республики Беларусь - с заместителем Премьер-министра Республики Беларусь Анатолием Тозиком. Темы, которые китайцы обсуждают в Беларуси, касаются торгово-экономического сотрудничества, планов по приватизации государственных объектов, создания Китайско-Белорусского индустриального парка и другие.

Также под эгидой Белорусской Торгово-промышленной палаты состоится встреча между белорусскими и китайскими бизнесменами, на которой китайская делегация будет ознакомлена с инвестиционной политикой Беларуси, конкретными инвестиционными проектами и объектами государственной собственности, подлежащими приватизации.


http://russian.people.com.cn/31519/7426330.html

В Беларуси 16 китайских компаний участвовали в конференции по инвестиционному сотрудничеству и кооперационной бирже

09:13.01/07/2011

Представители 16 китайских компаний приняли участие 30 июня в Минске в конференции по белорусско-китайскому инвестиционному сотрудничеству. Белорусская торгово-промышленная палата организовала сегодня контактно- кооперационную биржу между белорусскими и китайскими деловыми кругами в рамках визита в Беларусь китайской правительственной торгово-экономической делегации.

Делегацию китайских бизнесменов возглавляет заместитель министра коммерции Китая Чэнь Цзянь. Китайские представители прибыли в Беларусь для ознакомления с инвестиционной политикой Беларуси, инвестпроектами, объектами государственной собственности, подлежащими приватизации. Также целью визита является установление прямых торгово-экономических контактов.

В конференции по китайско-белорусскому инвестиционному сотрудничеству и в контактной бирже участвовали представители китайских компаний CITIC Construction, ZTE Corporation, HUAWEI Technologies, China CAMC Engineering, China General Technology Group Holding, China Road and Bridge Corporation и других компаний, специализирующихся в строительстве инфраструктуры, промышленном производстве, торговле, телекоммуникациях. Они обменялись мнениями с белорусскими партнерами по вопросам инвестиционного сотрудничества и провели переговоры в ходе контактно- кооперационной биржи.

В Беларуси реализуются крупные инвестпроекты совместно с китайскими партнерами. В частности, в Минске – это проекты по строительству гостиничного комплекса «Пекин-Минск», по застройке жилого микрорайона «Лебяжий». Также белорусская сторона предложила китайским бизнесменам участвовать в строительстве в Минске национального выставочного центра, аквапарка, а также гостиничного комплекса по архитектурному и строительному проекту китайской компании.

Как сообщил представитель Мингорисполкома Иван Вежновец, в столице Беларуси определен земельный участок площадью 15-17 гектаров для строительства многофункционального комплекса «Чайна- таун». Это участок в центре Минска на левом берегу реки Свислочь, где может быть размещен бизнес-центр, китайско-белорусский выставочный центр, торговый центр и жилой квартал. Участок обеспечен всей необходимой инженерной инфраструктурой.

Также в Минске создается технологический парк. Беларусь приглашает к размещению в нем производств китайских фирм и готова оказать в этом всяческое содействие.

По мнению белорусской стороны, китайские инвесторы могли бы с выгодой развивать торговые сети и сервис услуг в столице и в целом в Беларуси. Это могут быть как финансовые и страховые услуги, так и услуги в сфере здравоохранения, высоких технологий, телекоммуникаций.




Яндекс.Метрика