Закрыть X
Loading Image...
 
Главная Пресса о нас
НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПРЕСС-ЦЕНТР РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

Мониторинг публикаций в СМИ по теме «Белорусская торгово-промышленная палата»

29 июля - 29 августа 2011 г.

В Барановичах открывается выставка индийских товаров

В Минске проведена презентация осенней Китайской ярмарки импортных и экспортных товаров

Посольства Беларуси не могут поддержать турфирмы даже в интернете?

 

Архив публикаций

26 - 29 июля 2011 г.

22 - 26 июля 2011 г.

19 - 22 июля 2011 г.

15 - 19 июля 2011 г.

8 - 12 июля 2011 г.

5 - 8 июля 2011 г.

1 - 5 июля 2011 г.

28 июня - 1 июля 2011 г.

24 - 28 июня 2011 г.

21 - 24 июня 2011 г.

17 - 21 июня 2011 г.

13 - 17 июня 2011 г.

http://baranovichi.by/news/5311-v-baranovichah-otkryvaetsja-vystavka-indijskih-tovarov.html

В Барановичах открывается выставка индийских товаров

29 Июля 2011

Выставка-продажа Товары из Индии откроется в нашем городе в Ледовом дворце 29 июля.

Выставка пройдет в этом году в Барановичах второй раз.

По словам специалистов из Барановичского филиала УП "Брестское отделение Белорусской торгово-промышленной палаты", как и в прошлом году жители Барановичей смогут купить товары фирмы "Индэкспо". Индусы привезут в Барановичи натуральный чай, кофе, платки, ковры, изделия из камней, дерева и кожи.

Выставка будет работать в фойе Ледого дворца с 11.00 до 19.00 ежедневно до 7 августа.



Интернет-сайт Международного Радио Китая

http://russian.china.org.cn/news/txt/2011-07/30/content_23105559_2.htm

В Минске проведена презентация осенней Китайской ярмарки импортных и экспортных товаров

2011-07-30 14:51:47.
Агентство Синьхуа

29 июля в Минске прошла презентация 110-й Китайской ярмарки импортных и экспортных товаров /Canton Fair/, организованная для представителей белорусских предприятий при содействии посольства Китая в Беларуси, Центра внешней торговли Китая и выставочной компании "Белинтерэкспо" Белорусской торгово-промышленной палаты /БелТПП/.

Приглашая белорусские предприятия и организации принять участие в ярмарке, советник по торгово-экономическим вопросам китайского посольства Юй Сюйсинь отметил, что это самая крупная экспортно-импортная выставка-ярмарка в Китае. Она способствует развитию обмена и взаимопонимания между КНР и другими странами. Беларусь является важным партнером Китая в регионе стран СНГ. Растет торгово-экономический обмен между Беларусью и КНР, активизируется двусторонняя деятельность в сфере инвестиций, экономической взаимопомощи и открываются широкие перспективы дальнейшего сотрудничества. Китайский рынок открыт для Беларуси, и ярмарку белорусские компании могут использовать в качестве платформы для продвижения собственной продукции и расширения белорусского экспорта в Китай, подчеркнул Юй Сюйсинь.

Заместитель генерального директора Центра внешней торговли Китая Лю Цзяньцзюнь считает важным показателем развития белорусско- китайских отношений заметный рост за последние годы двустороннего товарооборота. По его словам, Беларусь можно рассматривать как золотую середину между Европейским союзом и Россией, она занимает очень выгодное географическое положение, располагает хорошей экономической базой и уникальным научно-техническим потенциалом. Беларусь -- одна из стран СНГ с высоким уровнем экономического развития и имеет большие перспективы для укрепления сотрудничества с КНР.

Как отметил Лю Цзяньцзюнь, на ярмарке, которая пройдет с 15 октября по 4 ноября в крупнейшем промышленном и культурном центре Китая -- городе Гуанчжоу, наряду с китайскими производителями, свою продукцию представят и международные компании. Белорусские представители смогут не только познакомить участников и гостей ярмарки со своей продукцией, но и наладить необходимые деловые контакты со многими китайскими и зарубежными партнерами.

На презентацию прибыли представители различных белорусских предприятий -- от таких машиностроительных гигантов, как Белорусский автомобильный завод, который предполагает представить на ярмарке производимые им товары народного потребления, до предприятий легкой промышленности, производителей продовольствия. Как сказал представитель белорусского электромеханического завода, в прошлом году он побывал на ярмарке в Гуанчжоу и был поражен ее масштабами и неимоверно огромным количеством ее участников и представленных на ней товаров.

Как отметили представители БелТТП, белорусских производителей интересуют в основном возможности изучения с помощью ярмарки китайского рынка сырья и материалов, организации закупок и поставок из Китая, вопросы о планируемом к представлению на ярмарке товарном ассортименте и конкретных видах продукции.?

Китайская ярмарка импортных и экспортных товаров с 1957 года проводилась уже более 100 раз. Она проходит в Гуанчжоу два раза в год: весной и осенью. На Canton Fair 2011 ожидается около 20 тыс экспонентов и 200 тыс посетителей. Объем заключенных на ярмарке сделок составляет десятую часть годового объема всего китайского экспорта.


http://www.tio.by/news/5798

Посольства Беларуси не могут поддержать турфирмы даже в интернете?

01.08.2011, Сотрудничество

С 11 по 22 июля в Минске проходила ежегодная учеба руководителей белорусских загранучреждений, во время которой состоялась традиционная встреча представителей предприятий и организаций с главами дипломатических служб.

Представители туристических фирм, принимающих иностранных туристов, воспользовались случаем, чтобы обсудить пути сотрудничества с посольствами Беларуси, в том числе и в интернет-пространстве. Подобные встречи, которые проходят в формате деловых переговоров, ежегодно организуются в Белорусской торгово-промышленной палате, и каждый раз туристические компании принимают в мероприятиях активное участие. Кроме практических вопросов, касающихся, к примеру, процесса выдачи белорусских виз, обсуждаются и более глобальные проблемы, в частности, какую помощь в продвижении турпродукта дипломатические представительства могут оказать компаниям, занимающимся приемом иностранных туристов в Беларуси.

"Мы провели переговоры с послом Беларуси в Израиле Игорем Лещеней и Временным поверенным в делах Республики Беларусь в США Олегом Кравченко. Оказалось, что в посольствах в этих странах нет специалиста, который мог бы держать связь с белорусскими туристическими компаниями и содействовать продвижению внутреннего туристического продукта Беларуси. Более того, в посольствах нет информационной площадки, где мы могли бы поместить сведения о себе и о наших программах, - рассказала заместитель директора компании "Туссон Вояж" Наталья Шарепо. - Конечно, деятельность посольств регламентируется протоколом, куда не входит пункт, обязывающий дипломатов продвигать туристические фирмы. Однако мы и не требуем много: достаточно было бы создать на официальном сайте раздел, условно говоря, "Посетите Беларусь", где содержались бы ссылки на сайты принимающих турфирм".

Казалось бы, пожелание турфирм вполне осуществимо, и для подобного рода помощи даже не пришлось бы создавать отдельный раздел: на сайтах всех белорусских дипломатических представительств существуют рубрики "Полезные ссылки", где в том числе есть ссылки на туристические ресурсы. Правда, чаще всего возможности Беларуси по приему иностранных туристов представлены в двух вариантах.

В первом, который можно найти, к примеру, на сайтах посольств в Венесуэле, США, Турции или Бразилии, представлены всего четыре ссылки, полезные при организации путешествия в Беларусь, а именно: на Holiday.by, "Белинтурист" как национального туроператора, маршрут "Золотое кольцо Гомельщины" и Национальный парк "Нарочанский". Причем одна из ссылок не работает, а остальные направляют пользователя на русскоязычные страницы.

Во втором варианте, обнаруженном на сайтах посольств в Израиле, Японии, Канаде, Китае, Франции и Украине, насчитывается уже девять полезных для туристов ссылок. В их числе - ссылки на сайты "Белинтурист", "ЦентрКурорт", "Дортурсервис" и "Отдых в деревне", ресурсы "Брестчина туристическая", "Золотое кольцо Гомельщины", "Туризм и отдых в Гродненской области", страницу Национального парка "Нарочанский", а также на сайт Республиканского гидрометеорологического центра.

Любопытно, что более подробно, чем на других сайтах посольств, информация представлена на страницах посольств в Польше, Латвии и Литве - странах, жители которых, как правило, и без того достаточно осведомлены о туристическом потенциале Беларуси. Еще один пример более или менее развернутого описания страны как туристического направления можно найти, к примеру, на сайте белорусского посольства в Аргентине, где перечислены семь причин посетить страну. Вместе с тем, специалисты компаний, принимающих иностранных туристов, считают подобное наполнение интернет-ресурсов недостаточным.

"Можно перечислить много причин, по которым стоит посмотреть Беларусь. Но как ее посмотреть? На сайтах - не только посольств, но и на сайте Belarus.by, который знакомит иностранцев со страной - не хватает конкретной практической информации, - объясняет Наталья Шарепо. - Почему не добавить туда список операторов, аккредитованных при посольстве или рекомендованных Министерством спорта и туризма, к примеру? Понятно, что сами сотрудники дипломатических миссий не могут поручиться за турфирмы, о которых ничего не знают и знать не могут, поскольку находятся за границей. Но ведь МСиТ вполне могло бы выдвинуть определенные требования к компаниям, которые захотели бы получит статус рекомендованных: посмотреть, как долго работает фирма, сколько принимает туристов, какие услуги предоставляет, есть ли договоры с гостиницами, экскурсоводы в штате. Возможно, одним из критериев могло бы стать наличие валютной лицензии, чтобы иностранный турист сразу мог заплатить за услуги, а турфирмы - принести в бюджет страны валюту, которая всем очень нужна".

В свою очередь главы дипломатических представительств готовы помогать турфирмам. Пока, правда, лишь на уровне личных контактов. По мнению Натальи Шарепо, помочь "сблизиться" принимающим компаниям и посольствам, чтобы совместно развивать въездной туризм, помогло бы коллективное принятие решений: к примеру, если бы МИД централизовано рекомендовал всем посольствам поместить на сайте список фирм, принимающих туристов в Беларуси.

Между тем, существует и другой, индивидуальный способ сотрудничества белорусских турфирм и загранучреждений. На сайте посольства Беларуси в Латвии среди унифицированного набора полезных ссылок удалось найти рабочую ссылку на страницу туристической компании "Глобус Трэвел", а на сайте посольства в России в рубрике "Туристические фирмы" ссылка на эту компанию оказалась вообще единственной. "Это была наша инициатива. Мы разослали письма во все посольства, и несколько дипломатических представительств откликнулись на нашу просьбу, - рассказал генеральный директор компании "Глобус" Сергей Кучерявенко. - Особенно важно было то, что сведения о нас появились на сайте посольства Беларуси в России. К сожалению, на российском рынке часты случаи мошенничества, поэтому если информации о тебе нет на официальных ресурсах, это настораживает российских клиентов. У россиян очень высокий уровень доверия к белорусским властям, так что присутствие нашей фирмы на сайте посольства повышает уровень доверия и к нам".

При этом руководитель компании "Глобус" отметил, что сотрудничество с посольствами не должно ограничиваться только размещением ссылок на сайте. "Хотелось бы более активного сотрудничества с дипломатическими службами, чтобы они приглашали турфирмы на встречи деловых кругов, двусторонние переговоры, экономические форумы и другие подобные мероприятия в странах пребывания. Нам есть что показать", - уверен Сергей Кучерявенко.

Складывается парадокс. С одной стороны, дипломаты готовы по мере сил и возможностей поддерживать туристические компании, занимающиеся приемом иностранных туристов. С другой - примеры реальной помощи единичны, а в целом этот процесс носит хаотичный характер. Выход из сложившейся ситуации подсказывают сами турфирмы, но все зависит от того, услышат ли их в МСиТ и МИД.



Яндекс.Метрика