
Информационное агентство «БелТА»
http://www.belta.by/ru/all_news/economics/Tovarooborot-mezhdu-Belarusju-i-Turtsiej-v-janvare-avguste-vozros-pochti-na-19_i_576504.html
Товарооборот между Беларусью и Турцией в январе-августе возрос почти на 19%
07 Октябрь 2011 15:01 | Экономика
7 октября, Минск /Екатерина Маркович - БЕЛТА/. Товарооборот между Беларусью и Турцией в январе-августе 2011 года возрос на 18,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил $273,2 млн. Об этом сообщил сегодня на Дне делового сотрудничества с турецкими компаниями первый секретарь главного управления Европы Министерства иностранных дел Беларуси Евгений Липень, передает корреспондент БЕЛТА.
В том числе экспорт белорусской продукции в Турцию за восемь месяцев текущего года сократился на 10,7% до $73,4 млн., импорт увеличился на 35% и составил почти $200 млн. Размер отрицательного для Беларуси торгового сальдо составило $126,4 млн.
Основу белорусского экспорта в Турцию составляют металлопродукция, калийные удобрения, продукты нефтепереработки, льняные ткани и станки. Турция главным образом импортирует на рынок Беларуси автомобили и запчасти к ним, станки, плодоовощную продукцию и бытовую химию.
Сегодня Турция занимает 20-е место среди торговых партнеров Беларуси, 27-е место по экспорту белорусских товаров и 16-е - среди партнеров по импорту. Однако объем двусторонней торговли, по мнению дипломата, не соответствует имеющемуся потенциалу.
В первом полугодии 2011 года турецкие инвестиции увеличились в 3,8 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составили $21,7 млн., в том числе прямые инвестиции на чистой основе увеличились более чем 1,5 раза до $3,8 млн. В качестве примеров успешной деятельности турецких инвесторов в Беларуси Евгений Липень рассказал о приобретении в 2008 году телекоммуникационной компанией "Тюрксель" 80% акций белорусского GSM-оператора ЗАО "БеСТ" за $600 млн., а также о вводе в эксплуатацию компанией "Принцесс Групп" гостиницы "Краун Плаза Минск" стоимостью $34 млн.
Важным механизмом укрепления двустороннего сотрудничества в торгово-экономической области является работа белорусско-турецкой межправительственной комиссии, считает Евгений Липень. В начале ноября 2011 года запланировано проведение в Минске очередного заседания этой комиссии, в рамках которого состоятся заседания совета делового сотрудничества по линии БелТПП, Совета по внешнеэкономическим связям Турции и двусторонней комиссии по туризму, которые, по словам представителя Министерства иностранных дел Беларуси, позволят еще более укрепить двустороннее сотрудничество.
Говоря о развитии белорусско-турецких торгово-экономических отношений, торговый советник посольства Турции в Беларуси Деврим Ягмура отметил, что за последние 10 лет товарооборот между двумя странами увеличился в 10 раз. "Нас не могут не радовать такие показатели, однако они не отражают всего потенциала нашего сотрудничества, оно может быть гораздо эффективнее", - считает дипломат.
"Беларусь имеет мощную промышленную базу и развитое сельское хозяйство. Поэтому для нее кризис носит временный характер, он послужит толчком для увеличения белорусского экспорта", - подчеркнул Деврим Ягмура. Говоря о преимуществе сотрудничества с Беларусью, представитель посольства отметил, что в стране созданы выгодные условия для турецких инвесторов.

Информационное агентство «Экопресс»
http://www.ecopress.by/ru/news/47/detail/157824.html
Более 100 белорусских и чешских предпринимателей приняли участие в «БИЗНЕС-ДНЕ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ» В Брно
12:31 07.10.2011
Более 100 белорусских и чешских предпринимателей приняли участие в «Бизнес-дне Республики Беларусь» в Брно.
Как сообщили ЭКОПРЕСС в МИДе, мероприятие приурочено к проведению 3-7 октября 2011 года крупнейшей в Европе 53-ей Международной машиностроительной выставки «MSV 2011», где впервые представлен стенд Министерства промышленности Беларуси с экспонатами 13 белорусских предприятий.
В ходе проведения Бизнес-дня чешские предприниматели ознакомились с условиями ведения бизнеса в Беларуси, в том числе в свободных экономических зонах, существующими возможностями расширения белорусско-чешского торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества, экспортным потенциалом белорусских предприятий и организаций, деятельностью Таможенного союза Беларуси, Казахстана и России.
В Бизнес-дне приняли участие председатель Брестского облисполкома Константин Сумар, посол Беларуси в Чехии Василий Маркович, делегации из Брестской и Гродненской областей, СЭЗ «Гомель-Ратон», СЭЗ «Гродноинвест», Минского отделения БелТПП.

Газета «Беларус-МТЗ обозрение»
http://www.belarus-mtz.by/?p=18680
Говорим об успехе — подразумеваем «Беларусы»
Вторник, 11.10.2011 02:08 Александр НЕСТЕРОВ
Добрая слава об отечественных тракторах создается не на основе слухов, а благодаря кропотливой работе самого производителя.
Во время прошедшего 29 сентября в столице на базе Белорусской торгово-промышленной палаты международного форума "Экспорт белорусских продуктов питания" деятельность Минского тракторного завода приводилась в качестве положительного примера несколько раз. Хотя, казалось бы, разве имеет МТЗ прямое отношение к продажам продовольствия? Оказывается, если не прямую связь, то параллели провести все же можно. И даже нужно.
Эхо семинара
Вот, скажем, на форуме с докладом "Товаропроводящая сеть белорусских производителей продуктов питания" выступил заместитель начальника управления координации внешнеторговой деятельности и создания товаропроводящей сети (ТПС) за рубежом - начальник отдела ТПС за рубежом Министерства торговли РБ Роман РАЧКОВСКИЙ. Говоря о перспективах создания товаропроводящих сетей белорусских организаций за пределами нашей страны, он призвал всех обратиться к опыту Минского тракторного. Роман Викторович привел данный пример неспроста. Дело в том, что, как совсем недавно писала наша газета, 15 сентября на МТЗ прошел семинар по вопросу изучения и распространения передового опыта работы ТПС, причем одним из организаторов данного мероприятия выступал именно Минторг. Роман Рачковский напомнил производителям продуктов питания о том, что благодаря многолетней целенаправленной работе руководства МТЗ реализацию продукции предприятия за рубежом в настоящее время обеспечивают более 100 (если быть точными, то 105. - Прим. авт.) организаций. Из них 36 функционируют в странах СНГ и 69 - в дальнем зарубежье. Так вот, на семинаре 15 сентября, по словам Романа Рачковского, представители Минского тракторного предложили оказать посильную помощь другим отечественным производителям в реализации их продукции в рамках своей товаропроводящей сети. Такими предложениями, заметил Роман Викторович, разбрасываться ни в коем случае нельзя.
Так рождаются легенды
"Беларусы" в Латвии стараются не только выгодно продавать, но и сделать "фирменной" тракторной техникой этого государства.
Еще одно упоминание о Минском тракторном заводе на форуме "Экспорт белорусских продуктов питания" прозвучало из уст специалиста совсем в другой области. Заведующая отделом рынка и сектором продовольственной безопасности этого отдела РНУП "Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси" Зинаида ИЛЬИНА поделилась своими впечатлениями от недавней поездки в Латвию. Там представители бизнеса и научных кругов обсуждали перспективы сотрудничества между двумя странами, причем не только в продовольственном секторе экономики. Так вот, по словам Зинаиды Макаровны, бизнесмены чуть ли не легендой такого сотрудничества, а также образцом для подражания называют СП ООО "МТЗ-Сервис", представляющее интересы Минского тракторного завода на территории Латвии.
- Наш восточный сосед - Россия - в настоящее время пытается активно уладить хотя бы часть самых острых проблем в обеспечении собственной продовольственной безопасности, - сообщила Зинаида Ильина. - Это союзное нам государство в прошлом году, на мой взгляд, совершенно нелогично ограничило возможность производителей белорусской техники на выгодных для обеих сторон условиях реализовывать свою продукцию в российских регионах. В то же время страны Еврозоны, в том числе и Латвия, создали для своих компаний куда более благоприятные условия для обновления парка тракторной техники. И это понятно: без современных технологий, без продукции машиностроения хороший урожай не соберешь и выгодно его не продашь. Так вот, латвийский представитель МТЗ, по мнению экспертов местного бизнеса, сумел выжать максимум выгоды из создавшихся условий и составить достойную конкуренцию хлынувшей на рынок этого балтийского государства сравнительно недорогой технике из дальнего зарубежья.
Действительно, СП ООО "МТЗ-Сервис", субъект товаропроводящей сети ПО "МТЗ", за годы своей работы сумело стать одним из самых заметных игроков на местном рынке тракторной техники. На полтора миллиона жителей в этой стране сегодня приходится около 30000 белорусских тракторов. Как еще с советских времен, так и новых. И сегодня латвийский фермер покупает продукцию МТЗ не только потому, что она хорошо известна и надежна. Она подпадает под евросубсидии, а также имеет своевременное и всеобъемлющее сервисное обслуживание. Более того, в конце 2010 года на базе СП ООО "МТЗ-Сервис" было открыто сборочное производство тракторов "Беларус". А к основной продукции латвийская компания всегда готова предложить прицепные и навесные машины и агрегаты - без них технику подобного рода сегодня редко кто покупает.
Ну и, конечно, играет свою роль активное продвижение товара. Вот вам несколько свежих примеров. В одном из последних номеров наша газета уже писала о том, что "МТЗ-Сервис" и Минский тракторный завод в октябре представят продукцию марки "Беларус" на Международной выставке "Сельскохозяйственная техника-2011". А буквально на днях, 1 октября, в поселке Шкиенери Страдской волости Гулбенского района Латвии "МТЗ-Сервис" провело День клиента. В его программе, помимо торжественной и развлекательной части, были предусмотрены демонстрация техники и агрегатов, консультации специалистов и даже выставка старинной техники. Словом, хорошая реклама всегда даст достойный результат. Неспроста ведь информацию о том, как хорошо умеет МТЗ продавать свою продукцию, "привозят" обратно на Родину даже не специалисты в области машиностроения, а эксперты по продовольствию или в других сферах экономики! Такие отклики дорогого стоят.
|