Закрыть X
Loading Image...
 
Главная Пресса о нас
НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПРЕСС-ЦЕНТР РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

Мониторинг публикаций в СМИ по теме «Белорусская торгово-промышленная палата»

11 - 14 октября 2011 г.

Альтернативная сестра Фемиды

БелТПП совместно с Европалатой проведет в Минске серию семинаров для специалистов малого и среднего бизнеса

 

Архив публикаций

7 - 11 октября 2011 г.

4 - 7 октября 2011 г.

30 сентября - 4 октября 2011 г.

27 - 30 сентября 2011 г.

20 - 23 сентября 2011 г.

16 - 20 сентября 2011 г.

13 - 16 сентября 2011 г.
VII Международная выставка-ярмарка «Содействие здоровому образу жизни – 2011»

13 - 16 сентября 2011 г.

9 - 13 сентября 2011 г.

6 - 9 сентября 2011 г.

2 - 6 сентября 2011 г.

26 - 30 августа 2011 г.

23 - 26 августа 2011 г.

19 - 23 августа 2011 г.

16 - 19 августа 2011 г.

12 - 16 августа 2011 г.

9 - 12 августа 2011 г.

5 - 9 августа 2011 г.

2 - 5 августа 2011 г.

29 июля - 29 августа 2011 г.

26 - 29 июля 2011 г.

22 - 26 июля 2011 г.

19 - 22 июля 2011 г.

15 - 19 июля 2011 г.

8 - 12 июля 2011 г.

5 - 8 июля 2011 г.

1 - 5 июля 2011 г.

28 июня - 1 июля 2011 г.

24 - 28 июня 2011 г.

21 - 24 июня 2011 г.

17 - 21 июня 2011 г.

13 - 17 июня 2011 г.



http://respublika.info/5358/erights/article50376/print/

Альтернативная сестра Фемиды

12 октября 2011 г. № 195 (5358 Леонид ЮНЧИК, «Р»

До сих пор в нашей стране было создано только три арбитражных суда: МАС при Белорусской торгово-промышленной палате, Арбитражная комиссия при Белорусской универсальной товарной бирже, Палата арбитров при ОО «Белорусский республиканский союз юристов». Думается, что в ближайшее время ситуация изменится в корне, и на арене правосудия появятся десятки новых третейских судов. Предтеча и подспорье тому — Закон «О третейских судах», который принят парламентом и подписан Президентом, а с 26 января будущего года вступит в силу.


Это будет важная веха для судебной системы, деловых кругов, общества в целом. Ведь новый закон создал правовую основу для функционирования в нашей стране третейских судов, являющихся по своей сути альтернативой обращению в государственный суд — общий или хозяйственный. В преддверии этого важного события (вступления закона в силу) Высший Хозяйственный Суд совместно с общественным объединением «Белорусский республиканский союз юристов» организовал и провел круглый стол, посвященный перспективам развития третейского правосудия в нашей стране. Ведущим на нем был заместитель председателя Высшего Хозяйственного Суда Беларуси Виктор Рябцев. Он не только  задавал вопросы выступающим, но и умело направлял дискуссию, которая проходила в уютном зале Союза юристов.


В ходе круглого стола не раз отмечалось, что мы не являемся первопроходцами на пути развития и совершенствования третейского правосудия. Во многих странах мира третейские суды, созданные частными субъектами, успешно функционируют, предлагая спорящим сторонам определенные преимущества по сравнению с государственными судами. Во-первых, это соблюдение принципа конфиденциальности рассмотрения дела. Как известно, большинство дел в государственном суде рассматривается в открытом, публичном слушании, а в этом для тех же субъектов хозяйствования имеются и отрицательные моменты, порой негативно сказывающиеся на реноме, деловой репутации фирм, предприятий, предпринимателей. Во-вторых, разбирательство проводится в соответствии с правилами, согласованными самими сторонами, а не в соответствии с положениями кодексов, как в государственном суде. В-третьих, для нуждающихся во вмешательстве Фемиды более привлекательна стоимость обращения именно в третейский суд. Кроме того, преимуществами являются оперативность рассмотрения споров, возможность привлекать в качестве судей специалистов в конкретных областях, выбирать место судебного разбирательства. При этом спектр дел, рассматриваемых такими судами, весьма широк: от споров, вытекающих из брачно-семейных отношений, до экономических споров. Государство со своей стороны обеспечивает гарантии исполнимости решений третейских судов.


— Мы выдержали все международные стандарты при разработке Закона «О третейских судах». Типовой регламент постоянно действующего третейского суда будет утверждаться Советом Министров. Обжаловать в государственный суд решение третейского суда можно только по процедурным моментам, — подчеркнула начальник отделения Национального центра законодательства и правовых исследований Республики Беларусь Оксана Здрок.


Но для того чтобы третейские суды эффективно заработали в нашей стране, необходимо еще решить ряд важных вопросов, отметили участники круглого стола. При этом они неоднократно подчеркивали, что именно ВХС Беларуси стал одной из первых государственных структур, активно подключившихся к процессу «подготовки почвы» для создания и функционирования третейских судов. В последнее время в большинстве регионов страны прошли заседания круглых столов, рабочие совещания и иные мероприятия, организованные по инициативе хозяйственных судов областей, на которых обсуждались вопросы реализации Закона «О третейских судах» в конкретных регионах. Это и место расположения создаваемых третейских судов, и их возможный кадровый состав, и предполагаемая стоимость обращения в альтернативную структуру. По последнему вопросу участники всех обсуждений такого рода единодушны: обращение в третейские суды должно быть с финансовой точки зрения выгодным, в противном случае мало кто станет обращаться за их помощью. Что касается возможного места расположения третейских судов, то из озвученных вариантов пока лидируют два: предполагается их создавать при региональных отделениях предпринимательских союзов (они могут специализироваться на рассмотрении экономических споров) и на базе региональных структур ОО «Белорусский республиканский союз юристов».


Об участии последнего в работе по созданию третейских судов в регионах на заседании круглого стола рассказал заместитель председателя — исполнительный директор этого общественного объединения Геннадий Воронцов. При этом он подчеркнул, что не ставится задача достичь впечатляющих количественных показателей. В Латвии, кстати, уже создано 430 третейских судов, но далеко не все они, считают участники круглого стола, выполняют свое предназначение. Поэтому в Беларуси упор делается на качество предстоящей деятельности. Не секрет, что судья может допустить ошибку, а то и принять заказное решение, как уже случалось в соседних странах. Естественно, после этого нельзя будет говорить о каком-то авторитете третейских судов. Чтобы подобного не случилось, следует готовить грамотные, квалифицированные, ответственные кадры для альтернативного правосудия. Роли третейских судов в разрешении споров будет посвящен и семинар, который ОО «Белорусский республиканский союз юристов» намерено провести 25 октября с. г.


«Мы думаем, — изложил свою точку зрения в письменном приветствии участникам круглого стола председатель ВХС Беларуси Виктор Каменков (по объективным причинам он не смог участвовать в мероприятии), — что должна быть большая свобода выбора и свобода доступа к третейскому судопроизводству, чтобы субъекты хозяйствования могли обращаться не только в государственные суды, но и в негосударственные. Выбирать третейские суды, ориентируясь на такие факторы, как величина судебных расходов или территориальная доступность. Также одна из основных задач при создании третейских судов — обеспечение доверия граждан к ним, уверенности в законности третейского решения».


Как председатель ОО «Белорусский республиканский союз юристов», Виктор Сергеевич поделился планами этого общественного объединения: планируется создать третейские суды в каждом областном центре, и сейчас проводится вся необходимая для этого подготовительная работа. В первую очередь Союз юристов будет тщательно отбирать кандидатов в третейские судьи — наиболее квалифицированных специалистов, получивших признание со стороны коллег и широко известных в профессиональном юридическом сообществе. То есть общественное объединение будет делать все возможное, чтобы у населения были веские причины доверять подобным судам.


Для того чтобы третейские суды были независимыми, считает Виктор Каменков, возможно предусмотреть общественные формы контроля за их работой. Одной из таких форм общественного контроля является самоорганизация третейских судов в рамках единой ассоциации. Например, Союз юристов не только   планирует создавать третейские суды и обеспечивать их качественный состав, но и собирается проводить так называемую общественную сертификацию судей. Наличие сертификата, выданного общественным объединением, может удостоверять наличие опыта, образования и знаний, признаваемых в профессиональном сообществе в качестве существенно необходимых для принадлежности к данной профессии.


Организаторы круглого стола специально пригласили профессионалов, работающих в различных общественных сферах. Не только юристов, но и специалистов, связанных с многочисленными формами хозяйственной деятельности, чтобы узнать их видение проблемы становления третейского правосудия у нас в государстве, услышать их мнение о том, что надо сделать, чтобы третейское правосудие получило свое развитие.
Прежде всего интересен опыт, который уже накоплен. В этом плане полезными и поучительными оказались выступление начальника информационно-консультативного центра Международного арбитражного суда при БелТПП Инны Перерва и разъяснения, уточнения председателя этого суда Яна Функа. На протяжении всей деятельности суда подавляющее большинство споров, которые он рассматривает, носит международный характер. Если в позапрошлом и прошлом годах к производству принималось около 100 дел, то с начала нынешнего — уже 105, а рассмотрено 67 дел, подавляющее большинство претензий удовлетворено. Руководители Международного арбитражного суда при БелТПП считают, что со стороны вновь создаваемых третейских судов они если и почувствуют конкуренцию, то лишь по национальным спорам, доля которых у них невелика. А вот относительно международных споров конкуренции не опасаются.


Сергей Балашенко возглавляет Палату арбитров при ОО «Белорусский республиканский союз юристов». Кроме всего прочего, Сергей Александрович, который одновременно является и деканом юридического факультета БГУ, Палату арбитров видит в качестве площадки для применения усилий преподавателей и студентов юрфака. Тем более что согласие на работу в ней дали многие авторитетные специалисты в области права из России, Германии, Литвы, Польши, других стран. Год после создания Палата арбитров занималась в основном организационными, подготовительными вопросами. Сергей Балашенко соприкоснулся с тем, в каком жестком цейтноте работает Хозяйственный суд Минской области, где судья в среднем рассматривает около 80 дел в месяц. Работа в таком ритме в течение даже не десяти, а пяти лет, считает он, может привести к профессиональной деформации служителей Фемиды. Поэтому, кроме всего прочего, третейские суды будут  спасать их от этой профессиональной деформации путем снижения колоссальной нагрузки на судей. А главное, у субъекта хозяйствования появляется право выбора, он сам определяет, услугами какого суда — государственного или альтернативного — ему воспользоваться. Это право выбора, считает Сергей Балашенко, — проявление демократизма судебной системы.


По мнению заведующей специализированной юридической консультацией № 1 Минской городской коллегии адвокатов Галины Комаровской, авторитет третейских судов повысится, если они будут шире использовать возможности судей в отставке, что практикуется во многих странах.


Ведущий Виктор Рябцев в заключительном слове поблагодарил всех выступивших и задававших свои вопросы за активное участие в работе круглого стола.


— Полагаю, что проведенное мероприятие, дискуссия по обсуждению критериев успешности и востребованности третейских судов, прозвучавшие предложения, — сделал вывод Виктор Николаевич, — дали нам новое представление об этом важном и актуальном на сегодняшний день правовом институте. С течением времени создаваемые в Республике Беларусь третейские суды будут динамично развиваться, интерес к третейскому разбирательству в бизнес-сообществе будет возрастать, и постепенно эти суды займут свою нишу в системе органов альтернативного разрешения споров. Но многое при этом зависит от нас с вами. От нашего добросовестного отношения к решению возникающих проблем.


На снимках: заместитель председателя ВХС Беларуси Виктор РЯБЦЕВ; в зале ОО «Белорусский республиканский союз юристов» собрались люди, которых волнуют перспективы развития в нашей стране третейского правосудия.



Информационное агентство «БелТА»

http://www.belta.by/ru/all_news/economics/BelTPP-sovmestno-s-Evropalatoj-provedet-v-Minske-seriju-seminarov-dlja-spetsialistov-malogo-i-srednego-biznesa_i_577366.html

БелТПП совместно с Европалатой проведет в Минске серию семинаров для специалистов малого и среднего бизнеса

13 Октябрь 2011 16:11 | Экономика

13 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Белорусская торгово-промышленная палата совместно с Европалатой проведет в Минске серию семинаров для представителей малого и среднего бизнеса. Учебные мероприятия пройдут с 17 по 28 октября. Об этом сообщили корреспонденту БЕЛТА в БелТПП.

Цель семинаров - содействие росту экспорта малых и средних предприятий Беларуси в страны ЕС. Обучение организовано для специалистов наиболее перспективных шести отраслей, которые, по мнению представителей Евросоюза, требуют активного развития. Это информационные и коммуникационные технологии, транспорт и логистика, переработка сельхозпродукции, туризм, строительство (с акцентом на энергоэффективность) и текстильная промышленность. Перед участниками выступят эксперты из стран Западной Европы, а также белорусские специалисты, прошедшие обучение в ходе первого проекта БелТПП и Европалаты в июне этого года.


Семинары пройдут в два этапа: с 17 по 21 октября - занятия в группе "Квалифицированные" для белорусских предпринимателей, которые уже экспортируют свою продукцию в страны Евросоюза, и с 24 по 28 октября - в группе "Начинающие" для бизнесменов, не имеющих опыта экспорта в ЕС.


Мероприятия организованы при реализации проекта "Инвестиции на Восток" программы "Восточное партнерство". Это самый большой из всех проектов Евросоюза по количеству партнеров. В нем участвует 85 партнеров из стран Евросоюза, в основном торгово-промышленные палаты, 15 ассоциированных партнеров из различных стран, а также шесть стран - соседей Восточной Европы: Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Молдова, Украина. Основная цель проекта - оказание помощи малым и средним предприятиям, а также организациям, содействующим предпринимательству, шести стран-партнеров в росте экспорта, привлечении инвестиций и улучшении систем управления и маркетинга.


Национальным координатором проекта "Инвестиции на Восток" в Беларуси определена Белорусская торгово-промышленная палата. Проект рассчитан на трехлетний период (2011-2014 годы), в течение которого торгово-промышленные палаты и другие организации стран-партнеров под общим управлением Европалаты должны проводить ежегодные конференции, инвестиционные форумы, семинары, обучающие программы по развитию экспорта малых и средних предприятий и привлечению ими иностранных инвестиций. Общий бюджет проекта составляет 8,7 млн. евро, при этом донорский вклад Европейской комиссии равен 7 млн. евро.


В 2011 году по проекту состоялась встреча председателя БелТПП Михаила Мятликова с президентом Европалаты Алессандро Барберисом и ее генеральным директором Арнальдо Абруццини, во время которой были определены направления дальнейшего сотрудничества. Также в БелТПП совместно с Европалатой был проведен семинар для специалистов из стран "Восточного партнерства" по вопросам, касающимся организации экспортных поставок в страны Евросоюза и законодательной базы ЕС. Кроме того, специалисты Белорусской торгово-промышленной палаты прошли обучение в Академии East Invest в Киеве.


Яндекс.Метрика