Закрыть X
Loading Image...
 
Главная Пресса о нас
НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПРЕСС-ЦЕНТР РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

Мониторинг публикаций в СМИ по теме «Белорусская торгово-промышленная палата»

28 октября - 1 ноября 2011 г.

В Гомеле открылась ярмарка «Бизнес в регионах»

Торговые палаты Беларуси и Таджикистана создали Совместный деловой совет

Прозрачные отношения

Политика сотрудничества – прямые связи

Более 150 инвестпроектов было представлено на бизнес-форуме в Витебске

 

Архив публикаций

25 - 28 октября 2011 г.

21 - 25 октября 2011 г.

18 - 21 октября 2011 г.

14 - 18 октября 2011 г.

11 - 14 октября 2011 г.

7 - 11 октября 2011 г.

4 - 7 октября 2011 г.

30 сентября - 4 октября 2011 г.

27 - 30 сентября 2011 г.

20 - 23 сентября 2011 г.

16 - 20 сентября 2011 г.

13 - 16 сентября 2011 г.
VII Международная выставка-ярмарка «Содействие здоровому образу жизни – 2011»

13 - 16 сентября 2011 г.

9 - 13 сентября 2011 г.

6 - 9 сентября 2011 г.

2 - 6 сентября 2011 г.

26 - 30 августа 2011 г.

23 - 26 августа 2011 г.

19 - 23 августа 2011 г.

16 - 19 августа 2011 г.

12 - 16 августа 2011 г.

9 - 12 августа 2011 г.

5 - 9 августа 2011 г.

2 - 5 августа 2011 г.

29 июля - 29 августа 2011 г.

26 - 29 июля 2011 г.

22 - 26 июля 2011 г.

19 - 22 июля 2011 г.

15 - 19 июля 2011 г.

8 - 12 июля 2011 г.

5 - 8 июля 2011 г.

1 - 5 июля 2011 г.

28 июня - 1 июля 2011 г.

24 - 28 июня 2011 г.

21 - 24 июня 2011 г.

17 - 21 июня 2011 г.

13 - 17 июня 2011 г.



Телеканал «Беларусь-ТВ»

http://www.belarus-tv.by/rus/economics.asp?id=56821

В Гомеле открылась ярмарка «Бизнес в регионах»

28.10.2011 9:12

Здесь представлены все новинки - от 50 белорусских производителей. И в этом году наряду с крупными предприятиями в выставке участвует и малый бизнес.


Кому удалось выйти на конкуренцию с Китаем, расскажет Ольга Холодович.
Показать потенциал, наметить перспективы и установить новые деловые контакты - в Гомеле проходит выставка-ярмарка «Бизнес в регионах». В этом году в ней принимают участие более 40 фирм и индивидуальных предпринимателей со всех областей Беларуси.


Одежда, обувь, сантехника, продукты питания - частный бизнес сегодня представлен практически во всех сферах экономики. В программе выставки - презентации фирм, новейших товаров и услуг, а также дегустация продукции. Организаторы выставки «Бизнес в регионах» говорят, что в последнее время субъекты малого предпринимательства стали более активно выходить на рынки других стран и не бояться конкуренции. Даже в свете Таможенного союза России, Казахстана и Беларуси.


(Николай Широкий, директор коммерческого предприятия: «Мы даже с Китаем конкурируем в настоящий момент по спорттоварам. Поэтому российский бизнес, я думаю, не такой страшный. То есть китайские товары гораздо дешевле, чем российские».)


(Алексей Шелегеда, первый заместитель генерального директора Гомельского отделения Белорусской торгово-промышленной палаты: «На этой выставке мы видим, что практически все участники - субъекты малого и среднего бизнеса. Также они активно выезжают в Россию. Украину и другие страны СНГ для продвижения своей продукции».)


Отличительная особенность нынешнего форума - равное присутствие в числе его участников как крупнейших отечественных производителей, так и представителей малого и среднего бизнеса. Это значит, что у потребителя есть возможность оценить и сравнить все представленные товары. Что касается бизнесменов и представителей предприятий, то для них главное - заинтересованность и поиск торгово-экономических контактов между регионами стран-соседей Беларуси.


Участники форума не ждут быстрых результатов и мгновенных контрактов. Понятно, что все начинается с изучения и анализа. И сделать это намного легче, когда появляется возможность представить свою продукцию широкому кругу людей, в том числе, потенциальным партнерам по бизнесу.



Информационное агентство «Экопресс»

http://www.ecopress.by/ru/news/47/detail/158631.html

Торговые палаты Беларуси и Таджикистана создали Совместный деловой совет

13:56 28.10.2011

Председатель Белорусской торгово-промышленной палаты Михаил Мятликов и председатель Торгово-промышленной палаты Таджикистана Шариф Саидов подписали Положение о создании Совместного делового совета, после чего состоялось первое его заседание.


Как сообщили ЭКОПРЕСС в БелТПП, члены совета обсудили актуальные вопросы двустороннего торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества. Также рассмотрели перспективы поставок белорусских тракторов и их совместной сборки в Таджикистане. По окончании мероприятия состоялась контактно-кооперационная биржа между бизнесменами двух стран. Белорусскую сторону представляли ОАО «Белагропромбанк», ОАО «Промагролизинг», УП «Интермебель», ОАО «Стеклозавод «Неман», РУП «Белмедпрепараты», СООО «Дорэлектромаш», ЗАО «Молодечномебель», РУП «Бобруйский завод тракторных деталей и агрегатов».


Наибольший интерес у таджикских предпринимателей вызвали медпрепараты, изделия из стекла и хрусталя, мебель, дорожно-строительная и сельскохозяйственная техника белорусского производства.
Планируется, что очередное заседание Совместного делового совета состоится в 2012 году в Беларуси.
Совместный деловой совет создан в соответствии с Протоколом седьмого заседания Межправительственной Белорусско-Таджикистанской комиссии по вопросам торгово-экономического сотрудничества, которое прошло 21–22 октября 2010 года в Минске.


На сегодня основа белорусского экспорта в Таджикистан – сахар, тракторы, фториды, плиты древесностружечные, шины, мебель, лекарственные средства, холодильники. Беларусь из Таджикистана импортирует, главным образом, хлопковое волокно и сухофрукты.



http://www.ont.by/news/our_news/0070995

Прозрачные отношения

30 октября 2011, 22:00

Встречей недели стал официальный визит Александра Лукашенко в Таджикистан. Что связывает Минск и Душанбе сейчас, и какие надежды страны возлагают на будущее?


Заводная народная мелодия, неутомимые танцовщицы, а с букетом цветов в таджикском одеянии (отказаться его надеть, значит обидеть) – белорусский посол в Душанбе Ольга Гаврук. Но это вовсе не светский раут, так творчески с душой и лепёшкой-солью белорусскую группу бизнесменов встречают на местном пивзаводе.


Лидеры местного пивного рынка марки «Сим Сим» буквально, ошарашили наших – лучшее пиво Таджикистана наполовину белорусское.


Солод действительно белорусский. Впрочем, бизнесмены позвали наших не хвастаться, а пожаловаться. Ячменя катастрофически не хватает.


Посредники. Вот головная боль пивоваров. Белорусский солод попадает в цеха порой через третьи руки. Конечно, дороже, а иногда и совсем не той кондиции, то есть не белорусский вовсе. Таджики настаивают – давайте работать напрямую.


Игорь Умаров, исполнительный директор компании «Tajam»: «Остальные сделали здесь склады и завозят, белорусский солод такого сейчас не имеет».


Михаил Мятликов, председатель белорусской торгово-промышленной палаты: «Приятно, что солод популярен…»


Михаил Мятликов, глава белорусской торгово-промышленной палаты, пообещал обязательно помочь пивоварам. И это лишь небольшой эпизод, как со старта заработал деловой совет Беларуси и Таджикистана. Его создали на этой неделе.


Банкиры, финансисты, дилеры и производители автотехники смогли не только обменяться визитками, а наметить целые контракты.


Для белорусов устроили настоящую выставку таджикпрома. Вот, например, таджико-китайские производители энергоёмких лампочек готовы хоть завтра отгрузить их на Минск. Вот уже и дизайн упаковки разработали для нашего рынка, хоть и в спешке, и с ошибкой – Беларусь через букву О.
Если эти бизнесмены только присматриваются к Беларуси, то торговцы давно знают наш товар.


Это Центральный универмаг Душанбе. ЦУМ. Несмотря на торговую экспансию соседей, Китая или Ирана, здесь особо ценят белорусскую продукцию. Холодильники, стиральные машины, газовые плиты и мебель нарасхват.


Продавцы говорят, в летний сезон спрос на холодильники был такой, что дирекция закрывала глаза даже на нарушения. Товаром были забиты даже пожарные выходы. И сегодня местный ЦУМ зовёт – белорусы, двери для вас открыты.


В общем, к этому моменту накопилось достаточно много тем для переговоров на высшем уровне. Со времён прошлого визита Александра Лукашенко в Таджикистан прошло 10 лет. За это время обе страны изменились, экономически окрепли и, конечно, готовы развивать сотрудничество.
Вообще все журналисты в один голос скажут: это была очень тёплая встреча. И дело даже не в восточном гостеприимстве – отношения Лукашенко и Рахмона, и президенты этого не скрывают, настоящие дружеские. Даже за рамками протокола они продолжали общаться, что называется, по-человечески. Провели вечер в спортивном стиле.


Плодотворность обсуждения серьёзных тем именно в неформальной обстановке уже хорошо известна. Хороший пример тому – рождение проекта ЕврАзЭС, идея которого появилась на кухне, в загородной резиденции Владимира Путина. Сегодня создание Евразийского Союза открывает огромные перспективы и Беларуси, и Таджикистану, который на пороге вступления в Таможенный Союз, и который как никогда нуждается в интеграции.


Таджикистан, несмотря на подвижки, экономически самое слабое государство СНГ. Страна всё ещё расхлёбывает последствия затяжной гражданской войны 90-ых годов. Государственный бюджет сегодня на 60 % состоит из денежных переводов тех, кто уехал на заработки за границу. Безработица и трудовая миграция – это главная государственная проблема.


Хотя сами таджики не отчаиваются. Своим главным богатством они считают руки. Руки своих людей, которые со временем обязательно вернутся домой. Хотя бы потому, что дома есть горы. А они, по словам любого мигранта, магическим образом манят назад.


Чистейший памирский воздух – это перспектива для туризма, а полезные ископаемые от угля до золота и энергия горной воды – основа промышленности.


Рогунская гидроэлектростанция – это самый важный проект Таджикистана. Советский долгострой сегодня пытаются довести до финиша. Вот кадры начала современных работ. Вереница из десятков «БелАЗов» движется к карьерам. Белорусские тридцатитонники по сей день – самая востребованная техника на горных дорогах. Правда, сегодня стройка века сбавила обороты, застыв в ожидании решения всемирного банка. Дело в том, что мощности самой высокогорной ГЭС в мире хватит, чтобы полностью обеспечить Таджикистан электричеством (сегодня с ним перебои), и позволит очень хорошо зарабатывать на его продажах соседям. Именно конкуренция, считают в Душанбе, заставила соседний Узбекистан поднять волну критики против строительства ГЭС. Позиция Ташкента: ГЭС – это экологическая угроза региону, ведь строится в сейсмической зоне. Таджики говорят о полной безопасности и предлагают всё проверить международным экспертам. Если всемирный банк даст положительную оценку, то его кредиты, а он и возьмётся финансировать, пойдут и на оплату нашей техники. БелАЗов потребуется несколько сотен.


Министры уже подписали протокол о намерениях, а белорусский Президент полностью поддержал идею энергетической безопасности Таджикистана. Ведь немало политики и нечестной конкуренции было и остаётся и вокруг белорусской атомной станции.


Это заявление Александр Лукашенко сделал на встрече со студентами и преподавателями Таджикского технического университета, одного из сильнейших вузов страны. Белорусского Президента очень тепло приняли и с огромным интересом слушали, удивляясь, что в Беларуси работают все заводы и фабрики, что миллиарды долларов приносит сельское хозяйство, что мамам платят пособия на детей и строят жильё. Президенту задавали много вопросов и в знак уважения рассказали стихотворение на белорусском языке.


Ещё одним знаком уважения стала церемония присвоения Президенту почётного звания профессора Таджикского технического университета.


Ну, а в целом, конечно, стороны договорились развивать отношения в сфере образования. Одним из документов, подписанных в ходе визита на высшем уровне, стало соглашение о создании в этом вузе факультета нашего БНТУ. Качество белорусского образования здесь, конечно, на слуху.
Субхан Шарипов, студент-международник БГУ, как будущий дипломат внимательно следит за отношениями Беларуси и Таджикистана. Даже называет цифры товарооборота – 52 миллиона долларов, рост в 9 раз за последние годы. И даже он, второкурсник, понимает – для двух стран это немного. Сделать больше – это и его личная задача.


Субхан Шарипов, студент БГУ: «Почему я выбрал Беларусь? Отмечу, что высокое качество образования и востребованность специалистов, подготовленных в Республике Беларусь, высоко ценятся в Таджикистане».


Действительно, подготовка кадров – это одна из тем переговоров на высшем уровне.
Кабельный завод «Талко» – едва ли не первый инвестпроект в Таджикистане за последние годы. Из своего же алюминия они будут выпускать кабели для высокого напряжения, конечно, когда освоят технологию. Из специалистов-кабельщиков на заводе только директор. Потому опыт белорусов как нельзя кстати.


Хушвахт Кенджаев, директор кабельного завода «Talco»: «Очень приятно, что руководство «Витебск-кабеля» предложило нам помощь в подготовке специалистов, потому что там есть вуз».


Андрей Голомуздов, заместитель директора по производству (Витебск): «В зависимости от сложности специальности, за какое-то время мы в состоянии подготовить специалистов для любой страны – то есть будь это волочильщик, опрессовщик, либо дать знания, необходимые на данном уровне развития технологии у нас за рубежом для инженерного состава».


Специалисты «Витебск-кабеля» во время поездки в Душанбе пообещали не только кадровую поддержку коллегам. Договорились совместно выходить на внешние рынки. Оба завода делают продукцию, которая не пересекается. То есть это не конкуренция, а сотрудничество. То же самое можно сказать и двух государствах. Торговля, военно-техническая сфера, сборка нашей техники – десяток позиций. Всё это оба президента закрепили в декларации сотрудничества на новые 10 лет.


В общем, у белорусского посольства в Таджикистане, а оно в Душанбе открылось только в этом году, работает пару месяцев, конечно, хватит работы по всем направлениям.


К слову, при содействии наших дипломатов в Душанбе в эти дни открылся третий по счёту дилерский центр белорусского тракторного. Он разместился в престижном месте в ряду фирменных салонов KIA и Mitsubishi. Здесь и продажи, и запчасти, и сервисное обслуживание. Ну, а представителя МТЗ, как и белорусского посла на пивзаводе, конечно, закутали в национальную одежду. Естественно, в знак особого уважения.



http://vreso.ru/politika-sotrudnichestva-pryamye-svyazi

Политика сотрудничества – прямые связи

№ 43 (157) 31.10.2011 | Вячеслав Ак-сенов | Москва

Соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве между администрацией Алтайского края и  Беларусью действует с 1998 года. Этот документ не стал формальностью. Год от года развитие отношений носит поступательный характер.


Именно в сельском хозяйстве партнеры выстраивают наиболее тесные отношения. Договорились о взаимном обмене семенным материалом, племенным скотом, птицей, опытом в использовании высоких технологий в сельском хозяйстве, перерабатывающей промышленности, звероводстве, а также в обустройстве агрогородков. Центральным направлением в программе развития агрогородков является создание производства, вокруг которого формируется вся необходимая социальная инфраструктура.


Создание совместных предприятий в АПК — неотъемлемая часть программы развития. Например, проект по сборке белорусских тракторов на Алтае начал реализовываться еще в 2009 году — в Рубцовске было организовано совместное производство малогабаритных тракторов «Беларус-320», а в Барнауле — изготовление прицепных машин для кормозаготовки. К настоящему времени в Алтайском крае работает более 10 тыс. единиц техники, произведенной в Беларуси. Ее качество высоко оценивают алтайские крестьяне. А Научно-практический центр Белоруссии по механизации сельского хозяйства, стремясь к сотрудничеству, заинтересован не в продаже уже существующей техники, а в совместной разработке с российскими предприятиями новых образцов сельхозмашин для реализации целей заказчика на условиях софинансирования.


Реализуются совместные проекты и в энергетике — по выпуску котельного оборудования и производству теплообменников. Растут объемы производства троллейбусов, расширяется сотрудничество по поставкам в Алтайский край белорусских товаров легкой промышленности, лесозаготовительной техники, многоквартирные дома в алтайских городах оборудуются лифтами Могилевского завода, предприятия Алтая производят поставки концентратов облепихового масла, растительных экстрактов, листьев боярышника и других лечебных трав для белорусских производителей фармацевтической продукции. Сложно перечислить все направления в совместном сотрудничестве двух сторон.


Алтайский край и Беларусь подписали более 70 соглашений о межрегиональном сотрудничестве, в том числе и соглашения на уровне муниципальных образований — между Тальменским районом Алтайского края и Логойским районом Минской области. Тальменский район имеет давние исторические связи с Республикой Беларусь. Именно в Тальменке установлен памятник дружбы русского и белорусского народов «Алтай — Хатынь». Соглашение между двумя районами предусматривает создание ряда совместных промышленных предприятий, а также совместную инвестиционную деятельность.


С 1999 года на территории Беларуси работает представительство Алтайского края, что способствует оперативному решению различных вопросов. Алтайская торгово-промышленная палата подписала соглашение о сотрудничестве с Минским отделением Белорусской торгово-промышленной палаты.
Политика  прямых связей между Алтаем и Беларусью приносит ощутимые результаты.



Информационный портал «Новости Беларуси»

http://www.belorussiatelefon.com/blog/vitebskaya-oblast/bolee-150-investproektov-bylo-predstavleno-na-biznes-forume-v-vitebske

Более 150 инвестпроектов было представлено на бизнес-форуме в Витебске

01/11/2011 Ольга Богачева — БЕЛТА

Более 150 инвестпроектов было представлено на бизнес-форуме в Витебске, сообщает корреспондент БЕЛТА.


В Витебске сегодня завершился двухдневный международный форум "Инновационный бизнес - инвестиции будущего". Предприятия, организации, а также вузы области пред-ставили на рассмотрение инвесторов многочисленные предложения. При этом приоритетными направлениями являлись инновационные технологии в области логистики, энергосбережения, пищевой и деревообрабатывающей промышленности, машиностроения, фармацевтики и туризма. Желание ознакомиться с заявленными инвестпроектами проявили более 200 представителей деловых кругов России, Литвы, Латвии, Болгарии, Великобритании, Польши, Чехии, Германии, Италии, Норвегии, Индии, Вьетнама, Азербайджана, Испании, посетившие форум.


Формат форума включал новые формы работы. В частности, с внушительной делегацией Латвии в составе около 80 человек заинтересованные представители предприятий и местных органов власти Витебской области провели контактно-кооперационную биржу и круглый стол "Перспективные направления белорусско-латвийского инвестиционно-инновационного сотрудничества". Новый опыт работы вызвал положительные отклики гостей.


Главным результатом бизнес-форума стало подписание пяти соглашений и пяти протоколов намерений о сотрудничестве с иностранными инвесторами и компаниями. Так, проект стоимостью 1,7 млн. евро в сфере переработки промышленных отходов и производства биогаза на филиале "Чашникский спиртзавод" Полоцкого винодельческого завода намерена реализовать иностранная организация Live Green Org Ngo. Желание построить завод по производству гипсокартона с объемом инвестиций в 800 тыс. евро в Полоцком районе документально оформила азербайджанская производственно-коммерческая фирма "Турал К". Протокол намерений о строительстве трех торгово-развлекательных и культурно-деловых центров в Витебске подписал представитель иностранной компании OU Euro Petrol System. Внимание потенциальных инвесторов смогли также привлечь Сенненский и Докшицкий райисполкомы.


Ряд новых объектов в ближайшее время может появиться в Полоцке. Соглашение с местным горисполкомом о строительстве торгового объекта стоимостью $1,4 млн. подписал представитель ИЗАО "Глера Маркет", а о возведении трех современных автомоечных комплексов (600 тыс. евро) - СООО "Бесконтактная автомойка". Углублению дальнейших экономических контактов будут содействовать соглашение о сотрудничестве в области информационного обмена между Витебским горисполкомом, информационно-консалтинговой ассоциацией "Город Витебск и Компания" и Видземской телерадиокомпанией (Латвия).

Расширению взаимовыгодного сотрудничества белорусских и латвийских предприятий призваны содействовать соглашения, заключенные Витебским отделением БелТПП и Лиепайским отделением Торгово-промышленной палаты Латвии, а также СЭЗ "Витебск" с Конфедерацией промышленников Латвии.


В целом бизнес-форум прошел результативно и обещает дать плоды в виде новых совместных проектов.


Мероприятие призвано активизировать процессы сотрудничества между регионами, городами, субъектами хозяйствования, способствовать наращиванию экспортного и инвестиционного потенциала, содействовать реализации совместных инвестпроектов, презентовать инновационные идеи и разработки. Организатором бизнес-форума выступает Витебский облисполком.



Яндекс.Метрика