Закрыть X
Loading Image...
 
Главная Пресса о нас
НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПРЕСС-ЦЕНТР РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

Мониторинг публикаций в СМИ по теме «Белорусская торгово-промышленная палата»

15 - 19 июля 2011 г.

Больше хороших точек

БелТПП НАДЕЛЕНА ДОПОЛНИТЕЛЬНЫМИ ПОЛНОМОЧИЯМИ

В Минске проходит встреча деловых кругов Германии и Беларуси

Архив публикаций

8 - 12 июля 2011 г.

5 - 8 июля 2011 г.

1 - 5 июля 2011 г.

28 июня - 1 июля 2011 г.

24 - 28 июня 2011 г.

21 - 24 июня 2011 г.

17 - 21 июня 2011 г.

13 - 17 июня 2011 г.

http://belmarket.by/ru/134/60/10564/Больше-хороших-точек.htm

Больше хороших точек

№ 27(962) 18-24 июля 2011 г.
Владислав СОВПЕЛЬ

Государство хочет ограничить рекламу пива на телевидении, но пивовары считают, что лучше бы оно занялось развитием ресторанного бизнеса.

Представители пивоваренных компаний и государственных органов 13 июля обсудили в Белорусской торгово-промышленной палате социальную ответственность пивного бизнеса.

Оказалось, что позиции государства и бизнеса в отношении проблемы алкоголизации населения разнятся. Начальник управления по надзору за исполнением законодательства и законно-правовых актов Генеральной прокуратуры Республики Беларусь Павел Родионов утверждает, что в примерно 12,5 л чистого алкоголя, приходящихся на душу населения в нашей стране, значительную часть занимает пиво. По его мнению, для борьбы со злоупотреблением пивом стоит ограничить показ рекламы пива на телевидении с 7 утра до 10 вечера.

Пивовары придерживаются иного мнения. Они считают, что ограничениями рекламы проблему не решить. Менеджер по корпоративным отношениям "Хайнекен Беларусь" Дарья Лысковец заявила, что пивовары "готовы к совместной разработке механизмов реального предотвращения проблемы", но другими способами. Например, как предложила заместитель генерального директора по маркетингу ОАО "Пивзавод "Оливария" Надежда Дешковец, увеличением контроля за торговыми точками.

В самом деле в том, что пиво продают несовершеннолетним, виноваты не производители, а реализаторы этого продукта. Исполнительный директор союза "Гильдия пивоваров" Владислав Скребцов вообще заявил: "Неужели вы думаете, что производителям пива нужны спившиеся, деградировавшие люди? Пивной бизнес выступает за то, чтобы быть во всех отношениях социально ответственным. Мне кажется, что большую ответственность надо проявлять не к производству, а к употреблению пива".

В. Скребцова поддержал генеральный директор ОАО "Лидское пиво" Аудрюс Микшис: "Будущее не за забегаловками, а за нормальными сооружениями с хорошими бокалами и приятной обстановкой". Он считает, что необходимо повышать культуру пития. А. Микшис высказал предложение для государства: дать большую свободу ресторанному бизнесу, позволить ему хорошо развиваться. Тогда, по мнению гендиректора "Лидского пива", возрастет конкуренция, а значит, и цены будут падать. В итоге для многих посещение хорошего пивного паба станет вполне достижимым удовольствием и народ перестанет пить на улице.

Также пивовары считают, что необходимо повышать цену на водку, чтобы она сильно отличалась от цены на пиво. Тогда потребление крепкого алкоголя снизится.

Брестское пиво



Информационное агентство

http://ecopress.by/ru/news/8/detail/155331/back.html

БелТПП НАДЕЛЕНА ДОПОЛНИТЕЛЬНЫМИ ПОЛНОМОЧИЯМИ

18.07.2011

Постановлением Совмина от 6 июля 2011 года № 918 Белорусская торгово-промышленная палата наделена дополнительными полномочиями.

Белорусская торгово-промышленная палата уполномочена на определение статуса товара, изготовленного (полученного) с использованием иностранных товаров, помещенных под таможенную процедуру свободной таможенной зоны либо под таможенную процедуру свободного склада, для таможенных целей при завершении соответствующей таможенной процедуры, а также выдаче заключений о признании товара, изготовленного (полученного) с использованием иностранных товаров, помещенных под соответствующую таможенную процедуру, являющимся или не являющимся товаром Таможенного союза.

/Материал подготовлен при содействии координационного центра распространения правовой информации КонсультантПлюс в РБ. Тел. (017)205-05-22/


http://www.dw-world.de/dw/article/0,,2201518,00.html

В Минске проходит встреча деловых кругов Германии и Беларуси

19.07.2011

Переговоры проходят в здании Международного образовательного центра. Организаторы - Представительство немецкой экономики в Беларуси и Белорусская торгово-промышленная палата при поддержке министерства экономики ФРГ.

В Минском международном образовательном центре имени Йоханнеса Рау состоялась церемония открытия встречи деловых кругов Германия-Беларусь, которая проводится Представительством немецкой экономики в РБ при поддержке Федерального Министерства экономики и технологии ФРГ совместно с Минским отделением Белорусской торгово-промышленной палаты и Витебским центром маркетинга.

Церемония началась с приветствия участников встречи главой представительства немецкой экономики в Беларуси Владимиром Августинским и послом Германии в Беларуси Мартином Хеккером. Оба они гарантировали поддержку белорусским и немецким бизнесменам и, как чуть позже сформулировал генеральный директор Минского отделения Белорусской торгово-промышленной палаты Николай Сахар, пожелали, чтобы контакты превратились в контр акты.

Посол Германии отметил, что при некоторых сложностях в политических взаимоотношениях экономика - это как раз та сфера, где сотрудничество может быть успешным. И залогом этого, по словам Мартина Хеккера, является европейский менталитет белорусских специалистов, обладающих высокой квалификацией  в разных областях. Говоря о сложностях, которые могут возникать при ведении бизнеса, посол отметил сильное влияние государство, в частности, 80% экономики - это госсобственность, а многие стратегические отрасли контролирует государство. Хотя в этом Мартин Хеккер видит и положительные моменты, например, надежность ведения бизнеса и возможность прогнозирования. В качестве сдерживающего иностранных бизнесменов фактора посол назвал наличие такого феномена как золотая акция, когда контрольный пакет находится в руках государства, и серьезные решения по развитию того или иного предприятия не могут быть приняты без санкции государства.

В первый день встречи деловых кругов Беларуси и Германии речь шла о рамочных условиях ведения хозяйственной деятельности в Беларуси. Официальные представители белорусской стороны акцентировали внимание на плюсах. В частности, директор Национального агентства развития инвестиций Олег Зиновьев, говоря о состоянии инвестиционного рынка Беларуси в целом, отметил, что наиболее благоприятными условиями для привлечения инвестиций в республику являются экономическая и политическая стабильность, высокие темпы экономического роста, емкий внутренний рынок, выгодное экономико-географическое и геополитическое положение.

Из бесед с участниками выяснилось, что немецкие бизнесмены, как, впрочем, и представители других стран, желающие заниматься бизнесом в Беларуси, сталкиваются с рядом проблем. В их иерархии на первом месте - система таможенного контроля и не всегда адекватные санкции за допущенные нарушения. Много вопросов вызывает система налогообложения, а также порядок получения лицензий и разного рода разрешительных документов, без которых невозможно работать на белорусском рынке.

Представители деловых кругов Германии, прибывшие на эту встречу, неохотно говорят о проблемах, а если и говорят, то их белорусские потенциальные партнеры советуют им воздержаться от критических замечаний.

Есть ли основания с оптимизмом смотреть на ситуацию, спросила я у главы Представительства Немецкой экономики в Беларуси Владимира Августинского:

"На сегодняшний день нужно говорить так: немецкие фирмы, мы говорим сейчас о делегации деловых кругов, которые приезжают сюда, в основном это фирмы, которые приезжают сюда посмотреть на ситуацию, познакомиться с белорусскими предприятиями, найти партнеров по сбыту, по кооперации, но в первую очередь - по сбыту своей продукции. Поэтому многие из вопросов, касающихся рамочных условий их интересуют в общем плане, но их интересует и бизнес, насколько этот рынок емкий и насколько эта продукция может найти сбыт".

После церемонии открытия прошла контактно-кооперационная биржа. С белорусской стороны заявили об участии в ней представители более 80 фирм. С немецкой стороны было 20 представителей от 16 предприятий малого, среднего и крупного бизнеса.

Германия сейчас занимает 4-е место в числе основных инвесторов в экономику Беларуси. По состоянию на начало года в стране работали 218 совместных и 157 иностранных предприятий с немецким капиталом.



Яндекс.Метрика