
http://belmarket.by/ru/134/60/10564/Больше-хороших-точек.htm
№ 27(962) 18-24 июля 2011 г. Владислав СОВПЕЛЬ
Государство хочет ограничить рекламу пива на телевидении, но пивовары считают, что лучше бы оно занялось развитием ресторанного бизнеса.
Представители пивоваренных компаний и государственных органов 13 июля обсудили в Белорусской торгово-промышленной палате социальную ответственность пивного бизнеса.
Оказалось, что позиции государства и бизнеса в отношении проблемы алкоголизации населения разнятся. Начальник управления по надзору за исполнением законодательства и законно-правовых актов Генеральной прокуратуры Республики Беларусь Павел Родионов утверждает, что в примерно 12,5 л чистого алкоголя, приходящихся на душу населения в нашей стране, значительную часть занимает пиво. По его мнению, для борьбы со злоупотреблением пивом стоит ограничить показ рекламы пива на телевидении с 7 утра до 10 вечера.
Пивовары придерживаются иного мнения. Они считают, что ограничениями рекламы проблему не решить. Менеджер по корпоративным отношениям "Хайнекен Беларусь" Дарья Лысковец заявила, что пивовары "готовы к совместной разработке механизмов реального предотвращения проблемы", но другими способами. Например, как предложила заместитель генерального директора по маркетингу ОАО "Пивзавод "Оливария" Надежда Дешковец, увеличением контроля за торговыми точками.
В самом деле в том, что пиво продают несовершеннолетним, виноваты не производители, а реализаторы этого продукта. Исполнительный директор союза "Гильдия пивоваров" Владислав Скребцов вообще заявил: "Неужели вы думаете, что производителям пива нужны спившиеся, деградировавшие люди? Пивной бизнес выступает за то, чтобы быть во всех отношениях социально ответственным. Мне кажется, что большую ответственность надо проявлять не к производству, а к употреблению пива".
В. Скребцова поддержал генеральный директор ОАО "Лидское пиво" Аудрюс Микшис: "Будущее не за забегаловками, а за нормальными сооружениями с хорошими бокалами и приятной обстановкой". Он считает, что необходимо повышать культуру пития. А. Микшис высказал предложение для государства: дать большую свободу ресторанному бизнесу, позволить ему хорошо развиваться. Тогда, по мнению гендиректора "Лидского пива", возрастет конкуренция, а значит, и цены будут падать. В итоге для многих посещение хорошего пивного паба станет вполне достижимым удовольствием и народ перестанет пить на улице.
Также пивовары считают, что необходимо повышать цену на водку, чтобы она сильно отличалась от цены на пиво. Тогда потребление крепкого алкоголя снизится.


Информационное агентство
http://ecopress.by/ru/news/8/detail/155331/back.html
БелТПП НАДЕЛЕНА ДОПОЛНИТЕЛЬНЫМИ ПОЛНОМОЧИЯМИ
18.07.2011
Постановлением Совмина от 6 июля 2011 года № 918 Белорусская торгово-промышленная палата наделена дополнительными полномочиями.
Белорусская торгово-промышленная палата уполномочена на определение статуса товара, изготовленного (полученного) с использованием иностранных товаров, помещенных под таможенную процедуру свободной таможенной зоны либо под таможенную процедуру свободного склада, для таможенных целей при завершении соответствующей таможенной процедуры, а также выдаче заключений о признании товара, изготовленного (полученного) с использованием иностранных товаров, помещенных под соответствующую таможенную процедуру, являющимся или не являющимся товаром Таможенного союза.
/Материал подготовлен при содействии координационного центра распространения правовой информации КонсультантПлюс в РБ. Тел. (017)205-05-22/
http://www.dw-world.de/dw/article/0,,2201518,00.html
В Минске проходит встреча деловых кругов Германии и Беларуси
19.07.2011
Переговоры проходят в здании Международного образовательного центра. Организаторы - Представительство немецкой экономики в Беларуси и Белорусская торгово-промышленная палата при поддержке министерства экономики ФРГ.
В Минском международном образовательном центре имени Йоханнеса Рау состоялась церемония открытия встречи деловых кругов Германия-Беларусь, которая проводится Представительством немецкой экономики в РБ при поддержке Федерального Министерства экономики и технологии ФРГ совместно с Минским отделением Белорусской торгово-промышленной палаты и Витебским центром маркетинга.
Церемония началась с приветствия участников встречи главой представительства немецкой экономики в Беларуси Владимиром Августинским и послом Германии в Беларуси Мартином Хеккером. Оба они гарантировали поддержку белорусским и немецким бизнесменам и, как чуть позже сформулировал генеральный директор Минского отделения Белорусской торгово-промышленной палаты Николай Сахар, пожелали, чтобы контакты превратились в контр акты.
Посол Германии отметил, что при некоторых сложностях в политических взаимоотношениях экономика - это как раз та сфера, где сотрудничество может быть успешным. И залогом этого, по словам Мартина Хеккера, является европейский менталитет белорусских специалистов, обладающих высокой квалификацией в разных областях. Говоря о сложностях, которые могут возникать при ведении бизнеса, посол отметил сильное влияние государство, в частности, 80% экономики - это госсобственность, а многие стратегические отрасли контролирует государство. Хотя в этом Мартин Хеккер видит и положительные моменты, например, надежность ведения бизнеса и возможность прогнозирования. В качестве сдерживающего иностранных бизнесменов фактора посол назвал наличие такого феномена как золотая акция, когда контрольный пакет находится в руках государства, и серьезные решения по развитию того или иного предприятия не могут быть приняты без санкции государства.
В первый день встречи деловых кругов Беларуси и Германии речь шла о рамочных условиях ведения хозяйственной деятельности в Беларуси. Официальные представители белорусской стороны акцентировали внимание на плюсах. В частности, директор Национального агентства развития инвестиций Олег Зиновьев, говоря о состоянии инвестиционного рынка Беларуси в целом, отметил, что наиболее благоприятными условиями для привлечения инвестиций в республику являются экономическая и политическая стабильность, высокие темпы экономического роста, емкий внутренний рынок, выгодное экономико-географическое и геополитическое положение.
Из бесед с участниками выяснилось, что немецкие бизнесмены, как, впрочем, и представители других стран, желающие заниматься бизнесом в Беларуси, сталкиваются с рядом проблем. В их иерархии на первом месте - система таможенного контроля и не всегда адекватные санкции за допущенные нарушения. Много вопросов вызывает система налогообложения, а также порядок получения лицензий и разного рода разрешительных документов, без которых невозможно работать на белорусском рынке.
Представители деловых кругов Германии, прибывшие на эту встречу, неохотно говорят о проблемах, а если и говорят, то их белорусские потенциальные партнеры советуют им воздержаться от критических замечаний.
Есть ли основания с оптимизмом смотреть на ситуацию, спросила я у главы Представительства Немецкой экономики в Беларуси Владимира Августинского:
"На сегодняшний день нужно говорить так: немецкие фирмы, мы говорим сейчас о делегации деловых кругов, которые приезжают сюда, в основном это фирмы, которые приезжают сюда посмотреть на ситуацию, познакомиться с белорусскими предприятиями, найти партнеров по сбыту, по кооперации, но в первую очередь - по сбыту своей продукции. Поэтому многие из вопросов, касающихся рамочных условий их интересуют в общем плане, но их интересует и бизнес, насколько этот рынок емкий и насколько эта продукция может найти сбыт".
После церемонии открытия прошла контактно-кооперационная биржа. С белорусской стороны заявили об участии в ней представители более 80 фирм. С немецкой стороны было 20 представителей от 16 предприятий малого, среднего и крупного бизнеса.
Германия сейчас занимает 4-е место в числе основных инвесторов в экономику Беларуси. По состоянию на начало года в стране работали 218 совместных и 157 иностранных предприятий с немецким капиталом.
|