
Эстонская общественная телерадиовещательная компания
«Eesti Rahvusringhaaling ERR»
http://rus.err.ee/topnews/800fbb06-8d3b-46eb-951a-035851178fe9
Эстонские и белорусские бизнесмены убеждены: их сотрудничество взаимовыгодно
Юлия Осокина
Источник: "Актуальная камера"
25.10.2011 22:22:00
Белорусские предприниматели ищут партнеров в Эстонии. Отмечая значительный рост товарооборота между двумя странами, коммерсанты рассчитывают и на хорошую стартовую площадку для экспорта на европейском рынке. Возможности предпринимательства и опыт эстонских дельцов белорусская делегация обсудила сегодня на бизнес-форуме с представителями местной Торгово-промышленной палаты, передает «Актуальная камера».
Конференц-зал эстонской Торгово-промышленной палаты на несколько часов превратился в центр международных переговоров.
Представители 11 крупных белорусских предприятий знакомят эстонских коллег со своей продукцией и ищут потенциальных партнеров.
Республику Беларусь тут называют не иначе как краем возможностей, и, как говорят гости, значительная доля перспектив ведет прямиком к Эстонии.
Как рассказал первый заместитель председателя Белорусской торгово-промышленной палаты Вячеслав Реут, Белоруссия представляет интерес прежде всего своим сельским хозяйством, а также сельхозтехникой.
«Мы сумели сохранить интерес эстонских фермеров», - подчеркнул Реут.
Сразу на многомиллионные контракты приезжие бизнесмены не рассчитывают, однако с первых минут прошедшего сегодня бизнес-форума стало ясно, что уедут они не с пустыми руками.
«Мы привезли свою продукцию. Это - торфобрикет и техническое оборудование газовых систем. Результат уже есть: нашли потенциальных партнеров, будут контракты», - рассказал заместитель директора компании "МинГаз" Сергей Мельник.
«Эстония не такая большая страна, чтобы тут развивать экспорт, но благодаря эстонским партнерам есть выход на другие рынки — в Финляндию и Швецию, и объемы могут быть другими, поэтому перспективы есть», - добавил руководитель отдела внешнеэкономических связей компании "Молодечномебель" Виктор Садовский.
Не на последнем месте - обмен опытом.
Например, в Белоруссии только сейчас начал набирать обороты процесс приватизации компаний.
«Республика Беларусь сейчас примерно на том этапе, на котором Эстония была 15 лет назад. Многие заводы нуждаются в инвестициях, чтобы продавать свою продукцию в Европе и на других зарубежных рынках, а не только в России и там, где требования к качеству не столь высоки», - отметил партнер адвокатского бюро "Сорайнен" Тоомас Прангли.
«Если торговый оборот более чем хорош, то инвестиционная практика отстает. Я думаю, наш пробел - незнание правового поля, недоработка менеджеров в Беларуси», - подчеркнул Вячеслав Реут.
По аналогии с Эстонией, предприниматели называют Белоруссию хорошей отправной точкой для экспорта в другие восточные страны, в том числе и в Россию, чему способствует основанный в 2007 году Таможенный союз.

Информационное агентство «REGNUM-Балтика»
http://www.newspb.ru/allnews/1459614/
В Таллине проходит эстонско-белорусский бизнес-форум
14:45 25.10.2011
Сегодня, 25 октября, в Таллине проходит эстонско-белорусский бизнес-форум, организуемый Эстонской и Белорусской торгово-промышленными палатами при поддержке Посольства Белоруссии в Эстонии. Об этом ИА REGNUM сообщили в Эстонской торгово-промышленной палате, отметив, что цель мероприятия - презентация торгового и инвестиционного потенциала Белоруссии в Эстонии, предоставление эстонским и белорусским деловым кругам возможности налаживания взаимовыгодного сотрудничества.
Форум состоит из двух частей - информационной и практической: первая - выступления представителей белорусских и эстонских организаций, вторая - переговоры предпринимателей. В ходе мероприятия, в котором примут участие представители 11 крупных белорусских предприятий, планируются выступления специально приглашенных гостей: руководителей белоруской ТПП и её минского отделения, главы белорусской дипломатической миссии в Эстонии, представителя Национального агентства инвестиций и приватизации при министерстве экономики Республики Беларусь, руководителя Белорусско-Балтийского Центра делового сотрудничества, а также представителя белорусского Национального центра маркетинга и конъюнктуры цен в Эстонии.

http://ekonomika.by/konferentsii/v-beltpp-zavershaetsya-pervaya-sessiya-seminarov-dlya-spetsialistov-malogo-i-srednego-biznesa
В БелТПП завершается первая сессия семинаров для специалистов малого и среднего бизнеса
25.10.11 22:47
21 октября 2011 года в 17.30 состоится брифинг для представителей республиканских средств массовой информации по итогам первой сессии учебных мероприятий для специалистов малого и среднего бизнеса, организованных БелТПП совместно с Европалатой.
В рамках программы «Восточное партнерство» разработан проект «Инвестиции на Восток» (EAST–INVEST) – самый большой из всех проектов Европейского союза по количеству партнеров. В нем участвует 85 партнеров из стран Евросоюза (в основном это торгово-промышленные палаты), 15 ассоциированных партнеров из различных стран, а также 6 стран-соседей Восточной Европы: Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Молдова, Украина.
Основная цель проекта – оказание помощи малым и средним предприятиям (МСП), а также организациям, содействующим предпринимательству (ОСП), шести стран-партнеров в росте экспорта, привлечении инвестиций и улучшении систем управления и маркетинга.
Задача семинаров – содействовать росту экспорта малых и средних предприятий в страны ЕС.
Для проведения обучения приглашены эксперты из стран Восточного партнерства, а также белорусские специалисты, прошедшие обучение в ходе первого проекта БелТПП и Европалаты, состоявшегося в июне этого года.
Представителями ЕС в качестве наиболее перспективных были определены следующие шесть отраслей, требующие активного развития: информационные и коммуникационные технологии; транспорт и логистика; переработка сельхозпродукции; туризм; строительство (с акцентом на энергоэффективность); текстильная промышленность.
Справочно:
Национальным координатором проекта «Инвестиции на Восток» в Республике Беларусь определена Белорусская торгово-промышленная палата.
Проект рассчитан на трехлетний период (2011 – 2014 гг.), в течение которого торгово-промышленные палаты и другие организации стран-партнеров под общим управлением Европалаты должны проводить комплекс работ (ежегодные конференции, инвестиционные форумы, семинары, обучающие программы) по развитию экспорта малых и средних предприятий и привлечению ими иностранных инвестиций.
Общий бюджет проекта составляет 8,7 млн. евро, при этом донорский вклад Европейской комиссии равен 7 млн. евро.
В 2011 году в рамках проекта состоялась встреча председателя БелТПП Михаила Мятликова с президентом Европалаты Алессандро Барберисом и ее генеральным директором Арнальдо Абруццини, в ходе которой определены направления дальнейшего сотрудничества. На площадях БелТПП в рамках первого совместного проекта с Европалатой был проведен семинар для специалистов из стран Восточного партнерства по вопросам, касающимся организации экспортных поставок в ЕС и законодательной базы Евросоюза. Кроме того, специалисты БелТПП прошли обучение в Академии EAST – INVEST в г.Киеве.
Контактные лица в БелТПП: Андрей Викторович Матиевский – национальный координатор проекта «Инвестиции на Восток» в Республике Беларусь, тел. (017) 2377966, Елена Владимировна Иванюк – специалист информационно-издательского отдела, тел. (017) 2907246.
Присутствие необходимо подтвердить по выше названным телефонам либо по e-mail: Ivaniuk@cci.by .

http://gp.by/section/society/34059.html
В Гомеле открылась международная универсальная выставка-ярмарка «Бизнес в регионах»
27.10.2011 • 10:28 Татьяна Ермакова
Фото: Вячеслава Суходольского
Универсальный бизнес
На относительно небольшой площади (проходит выставка в фойе ОКЦ по улице Ланге) представлены сувениры, косметика, витамины, продукты питания, одежда, обувь, спортивный инвентарь и даже автомобили. В течение четырех дней можно не только ознакомиться с образцами продукции, но и приобрести понравившиеся товары. Организовали выставку Гомельское отделение Белорусской торгово-промышленной палаты и облисполком.
"Бизнес в регионах" проходит в нашем областном центре уже в восьмой раз. За это время в выставке приняли участие около 400 индивидуальных предпринимателей и предприятий. В этом году свою продукцию и услуги демонстрируют около 40 субъектов хозяйствования из всех областей. Среди постоянных участников - Гомельский центр строительства и ремонта, "Брестсельмаш", 1-я Минская птицефабрика, производственный комбинат ОАО "Гомельтранснефть Дружба", минские предприятия "Ивента" и "Толика". Среди новичков - гомельская макаронная "Фабрика вкуса", обувное предприятие "Аргишти" из Бобруйска, жлобинская компания "Зубрава" (производитель спортинвентаря), автоцентр "Автонова" (на снимке).

Большинство экспонентов - представители малого и среднего бизнеса. По словам начальника отдела предпринимательства комитета экономики облисполкома Марины Кривунь, в этом году "частников" стало больше. Для них участие в "Бизнесе в регионах" - не только уникальная возможность продать свою продукцию, но и своеобразная рекламная кампания.

Информационное агентство «БелТА»
http://www.belta.by/ru/all_news/economics/Torgovo-promyshlennye-palaty-Belarusi-i-Tadzhikistana-sozdali-sovmestnyj-delovoj-sovet_i_579324.html
Торгово-промышленные палаты Беларуси и Таджикистана создали совместный деловой совет
26 Октябрь 2011 15:46 | Экономика
26 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Торгово-промышленные палаты Беларуси и Таджикистана создали совместный деловой совет. Соответствующее соглашение подписали сегодня председатели палат двух стран. Об этом сообщили корреспонденту БЕЛТА в БелТПП.
Совместный деловой совет создан в рамках реализации протокола седьмого заседания межправительственной белорусско-таджикистанской комиссии по вопросам торгово-экономического сотрудничества, которое прошло в Минске 21-22 октября 2010 года.
После подписания соглашения состоялось первое заседание совета, в ходе которого обсуждались актуальные вопросы двустороннего торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества. Отдельно рассмотрены перспективы поставок белорусских тракторов и их совместной сборки в Таджикистане.
Затем между бизнесменами двух стран состоялась контактно-кооперационная биржа. Белорусскую сторону представили ОАО "Белагропромбанк", ОАО "Промагролизинг", УП "Интермебель", ОАО "Стеклозавод "Неман", РУП "Белмедпрепараты", СООО "Дорэлектромаш", ЗАО "Молодечномебель" и РУП "Бобруйский завод тракторных деталей и агрегатов". Как отметили в БелТПП, наибольший интерес у таджикских предпринимателей вызвали медпрепараты, изделия из стекла и хрусталя, мебель, дорожно-строительная и сельскохозяйственная техника белорусского производства.
Очередное заседание совместного делового совета планируется провести в 2012 году в Беларуси.
Сегодня основу белорусского экспорта в Таджикистан составляют сахар, тракторы, фториды, древесностружечные плиты, шины, мебель, лекарственные средства, холодильники. Беларусь из Таджикистана импортирует главным образом хлопковое волокно и сухофрукты.

Информационный портал «Пресса Таджикистана»
http://www.pressa.tj/news/belarus-vsegda-budet-vazhneyshim-ekonomicheskim-partnerom-tadzhikistana?utm_medium=twitter&utm_campaign=pressatj&utm_source=twitterfeed
Беларусь всегда будет важнейшим экономическим партнером Таджикистана
Четверг, 27 Октября — 10:39
Душанбе, 27 октября. Pressa.tj — «Беларусь всегда была и остается важнейшим торговым и экономическим партнером Таджикистана», - отметил в рамках первого заседания Таджикско-Белорусского Делового Совета (ТБДС) Председатель Белорусской торгово-промышленной палаты Михаил Мятников.
Как сообщили Pressa.tj в пресс-службе ТПП РТ, для участия в работе Заседания ТБДС в Душанбе прибыла солидная экономическая делегации Республики Беларусь.
«Цель визита белорусской экономической делегации - поиск деловых партнеров среди таджикистанских деловых кругов, организация экспорта-импорта товаров, продукции и услуг, налаживание различных форм взаимовыгодного сотрудничества. Стабильное развитие Таджикистана в условиях мирового финансового кризиса вызывает уважение и вселяет уверенность в правильности выбранного руководством страны курса экономического развития», — добавил М.Мятликов.
Участниками Делового совета основной упор был сделан на создание механизмов реализации соглашений по экспорту и импорту, созданию совместных производств. М. Мятликов подчеркнул важную роль, которую сыграет Деловой совет в поиске новых возможностей для развития контактов между предпринимателями. Это важная платформа для успешного и долгосрочного сотрудничества в разных областях.
«Я рад, что сотрудничество между нашими странами становится более эффективным. В последние годы таджикско-белорусские отношения характеризуются существенным ростом активности хозяйствующих субъектов в области межрегиональных связей, укрепляется экономическая составляющая контактов предпринимательских кругов», — заявил Председатель ТПП РТ Шариф Саид, подчеркнув, что у таджикской и белорусской стороны имеются большие резервы, которые надо активно использовать. Палата Таджикистана заинтересована в налаживании долгосрочных партнерских отношений по всем направлениям.
На первом заседании обсуждены вопросы двустороннего сотрудничества в энергетической сфере, АПК, транспорта, здравоохранения, поставок в Таджикистан белорусской машиностроительной и сельскохозяйственной продукции, мебели, лекарственных препаратов, межпалатное взаимодействие, сотрудничество в банковской сфере деятельности, поставкам белорусской мебели в РТ, создания совместных предприятий в Таджикистане.
По итогам заседания состоялось подписание Положения о деятельности Таджикско-Белорусского Делового Совета. Документ своими подписями скрепили Председатель ТПП Республики Таджикистан, Сопредседатель таджикской части БТДС Шариф Саид и Председатель Белорусской.
|