
Информационный портал «ЗОМБО Ящик»
http://zombo-box.ru/2011/08/sertificirovat-produkciyu-sobstvennogo-proizvodstva-belorusskim-kompaniyam-budet-proshhe/
Сертифицировать продукцию собственного производства белорусским компаниям будет проще
19.08.2011
Совет Министров уточнил условия, при которых товар может считаться сделанным своими силами. Главное преимущество такого сертификата – льготы от государства при ведении бизнеса.
Юрий Таболин разобрался в нововведениях.
В 1994 году в Беларуси начали официально изготавливать продукцию собственного производства. К таковой относились товары, выпуск которых соответствовал длинному перечню условий. Его согласование занимало у компаний немало времени, однако заветный сертификат стоил свеч. Государство создавало для производителей собственной продукции льготные условия ведения бизнеса.
(Петр Ануфриев, ведущий специалист по экспертизе и сертификации Белорусской торгово-промышленной палаты)
Сегодня получить сертификат стало проще. Во-первых, сократился перечень требований к продукции собственного производства. Во-вторых, критерии стали более понятными.
(Александр Швец, председатель РОО "Белорусская научно-промышленная ассоциация)
Реальную пользу от нововведений почувствуют малые предприятия. Раньше для проведения ряда работ им приходилось арендовать дорогостоящее оборудование и самостоятельно на нем, например, точить детали. Согласно новому положению, предприниматель может просто разместить заказ на заводе, заплатив меньше по гостарифу.
(Петр Ануфриев, ведущий специалист по экспертизе и сертификации Белорусской торгово-промышленной палаты)
Белорусская торгово-промышленная палата отмечает, что наличие сертификата не обязательное требование для производителей. И сегодня для большинства бизнесменов скорее статусный документ, который признают за пределами страны. К тому же его наличие является желательным условием для участия в торгах и аукционах.

Eженедельная аналитическая газета для деловых людей
http://belmarket.by/ru/137/70/10813
В процесс включены сторонние организации
№30 (965), 15-21 августа 2011 г.
Вадим ХОДОСОВСКИЙ
Сокращение производственных издержек должно произойти в связи с изменением порядка отнесения продукции (работ, услуг) к продукции собственного производства.
 |
Теперь производители могут напрямую размещать заказы на выполнение отдельных операций производственного и технологического процесса на машиностроительных предприятиях страны. |
Постановлением Совмина РБ от 29.07.2011 г. № 1028 внесены изменения в Положение об отнесении продукции (работ, услуг) к продукции (работам, услугам) собственного производства, утвержденное постановлением правительства от 17.12.2001 г. № 1817.
Новая редакция положения была принята по инициативе Белорусской торгово-промышленной палаты (БелТПП), предложения которой были основаны на опыте практического применения документа за период его действия.
Как сообщает пресс-служба БелТПП, в новой редакции определены условия, при выполнении которых юридическое лицо либо индивидуальный предприниматель, выполняющие в Республике Беларусь и (или) за ее пределами совокупность производственных и технологических операций по изготовлению продукции, признаются производителями продукции.
В соответствии с положением теперь к продукции собственного производства может быть отнесена продукция, изготовленная производителем с использованием услуг производственного характера сторонних организаций, в случае если стоимость таких услуг не превышает 15% в себестоимости продукции производителя.
Отсутствие такой нормы, отмечают в БелТПП, приводило к необходимости оформления договорных отношений по аренде оборудования, что отражалось на росте издержек при производстве продукции. Теперь производители могут напрямую размещать заказы на выполнение отдельных операций производственного и технологического процесса на машиностроительных предприятиях страны.
В свою очередь, это приведет к устранению издержек и повышению эффективности использования станочного парка машиностроительных предприятий страны. Особенно это актуально для предприятий малого и среднего бизнеса, для которых в силу различных объективных обстоятельств (в том числе изготовления продукции на арендованных площадях, небольших объемов производства, специфичности, высокой стоимости и энергоемкости оборудования для выполнения отдельных операций, например, таких, как нанесение гальванических покрытий, термообработка, окраска и др.) приобретение оборудования является экономически необоснованным.
В целях исключения неоднозначного толкования и применения документа изменено определение одного из критериев достаточной переработки: "соблюдение производителем необходимых условий, производственных и технологических операций, при выполнении которых товар согласно приложению 1 (с примечаниями, за исключением пункта 3.1 примечания 3) к Правилам определения страны происхождения товаров, утвержденным решением Совета глав правительств Содружества Независимых Государств от 30 ноября 2000 г., считается происходящим из той страны, в которой они имели место".
В соответствии с постановлением Совмина № 1028 сертификаты продукции (работ, услуг) собственного производства, выданные Белорусской торгово-промышленной палатой до вступления в силу данного постановления, считаются действительными до окончания срока их действия.
|