Закрыть X
Loading Image...
 
Главная Пресса о нас
НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПРЕСС-ЦЕНТР РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

Мониторинг публикаций в СМИ по теме «Белорусская торгово-промышленная палата»

21 - 25 октября 2011 г.

Северный вектор союзного сотрудничества

Собрались вместе – это начало. Остаться вместе – это прогресс. Работать вместе – это успех

Более 150 инвестпроектов было представлено на бизнес-форуме в Витебске

Выгодные предложения сделаны

В Душанбе пройдет заседание таджикско-белорусского Делового Совета

Белорусские компании смогут принять участие в бизнес-форуме в Белграде

 

Архив публикаций

18 - 21 октября 2011 г.

14 - 18 октября 2011 г.

11 - 14 октября 2011 г.

7 - 11 октября 2011 г.

4 - 7 октября 2011 г.

30 сентября - 4 октября 2011 г.

27 - 30 сентября 2011 г.

20 - 23 сентября 2011 г.

16 - 20 сентября 2011 г.

13 - 16 сентября 2011 г.
VII Международная выставка-ярмарка «Содействие здоровому образу жизни – 2011»

13 - 16 сентября 2011 г.

9 - 13 сентября 2011 г.

6 - 9 сентября 2011 г.

2 - 6 сентября 2011 г.

26 - 30 августа 2011 г.

23 - 26 августа 2011 г.

19 - 23 августа 2011 г.

16 - 19 августа 2011 г.

12 - 16 августа 2011 г.

9 - 12 августа 2011 г.

5 - 9 августа 2011 г.

2 - 5 августа 2011 г.

29 июля - 29 августа 2011 г.

26 - 29 июля 2011 г.

22 - 26 июля 2011 г.

19 - 22 июля 2011 г.

15 - 19 июля 2011 г.

8 - 12 июля 2011 г.

5 - 8 июля 2011 г.

1 - 5 июля 2011 г.

28 июня - 1 июля 2011 г.

24 - 28 июня 2011 г.

21 - 24 июня 2011 г.

17 - 21 июня 2011 г.

13 - 17 июня 2011 г.



http://www.souzveche.ru/news/detail.php?ID=11140

Северный вектор союзного сотрудничества

20 - 26 октября 2011

Беларусь и Архангельская область успешно реализуют совместные проекты

Сотрудничество Архангельской области с Республикой Беларусь начало активно развиваться с 2004 года после визита представителей деловых кругов Беларуси в  Архангельск, по итогам которого был подписан Протокол между УП «Минское отделение Белорусской торгово-промышленной палатой» и администрацией Архангельской области. В том же году было подписано бессрочное Соглашение о сотрудничестве между Архангельской ТПП и ТПП Республики Беларусь, которое предусматривает оказание содействия развитию малого и среднего бизнеса, обмен информацией, совместное проведение выставочно-ярмарочных мероприятий.


Также в  2004 году администрация Северодвинска подписала Договор о сотрудничестве с руководством города Мозырь и Соглашение об экономическом и социально-культурном сотрудничестве с администрацией Партизанского района Минска.


В целях развития двустороннего торгово-экономического сотрудничества в феврале 2006 года в Минске состоялась презентация предприятий Архангельской области, а в мае 2006-го официальная делегация Архангельской области приняла участие в Днях Северо-Западного региона России в Республике Беларусь, прошедших в столице братской республики.


В сентябре 2010 года состоялся визит делегации бизнес-сообщества Архангельской области в Беларусь. В рамках визита архангелогородцы посетили девять предприятий, в том числе сельхозпредприятия по производству и переработке мяса, птицы, молока, комбикормов. А также завод по строительству индивидуальных жилых домов из ячеистого бетона, предприятия по производству тракторов, сельхозтехники, коммунальной и дорожной спецтехники, автомобилей и троллейбусов, мебельный комбинат. С руководством Минской области состоялся обмен мнениями, обсуждены двусторонние предложения. Во время визита достигнуты договоренности о создании в Архангельске Торгового дома «Беларусь» с целью реализации сельскохозяйственной техники, спецтехники, товаров народного потребления, а также о создании в Минской области Торгового дома «Архангельск» для реализации рыбной продукции и пиломатериалов.


В Беларусь предприятия Архангельской области экспортируют в основном продукцию лесопромышленного комплекса и химической промышленности. В свою очередь, из Беларуси в Архангельскую область поставляется продукция машиностроения, пищепрома, мебель.  


В настоящее время успешно развивается сотрудничество предприятий северной области с белорусскими партнерами:
– ОАО «Соломбальский машиностроительный завод» поставляет гидроманипуляторы ТЧУП «БелИНДУСТРИЯ»
– ОАО «Северный рейд» закупает конденсаторы у РУП «Витебский завод радиодеталей «Монолит»;
– ОАО «ПО «Севмаш» является многолетним потребителем продукции ОАО «Полоцк-Стекловолокно;
– ФГУП «Котласский электромеханический завод» на протяжении многих лет поставляет белорусским потребителям баллоны под сжатый метан и баллоны для систем пожаротушения;
– ОАО «Арктика» закупает у РУП «Могилевский завод «Электродеталь» электроакустические приборы;
– ОАО «Архангельский ЦБК» осуществляет поставки в Беларусь картона для плоских слоев и бумаги для гофрирования (ОАО «Светлогорский ЦКК») и других различных видов бумаги (ЧУП «НеваБелБум»);
– ОАО «Архангельский опытный водорослевый комбинат» постоянно осуществляет поставки ламинарии и маннита предприятиям РБ.


На территории Архангельской области зарегистрировано 9 предприятий с участием белорусского капитала: ООО «Конан» (лесозаготовки); ООО «Инжстрой» (строительно-ремонтные услуги); ООО «Даймонд» (оптовая торговля);  ЗАО «НПО Россияне XXI век» (добыча углеводородов); ООО «Еврокамень» (добыча камня для строительства); ООО «Холод-сервис» (оптовая торговля); ООО «МАЗсервис» (розничная торговля); ООО «Адамант» (производство пиломатериалов); ООО «Алиа Визум» (рекламная деятельность).


Архангельская область заинтересована в реализации совместных проектов, представляющих взаимный экономический интерес, создании коммерческих организаций с российскими и белорусскими инвестициями, а также в расширении сотрудничества с белорусскими партнерами. Направления и пути наращивания взаимодействия Архангельской области с Республикой Беларусь являются следующими:
В ближайшей перспективе планируется наращивание поставок тракторов и сельскохозяйственной техники белорусского производства в Поморье. В обратном направлении будет увеличен экспорт деревообрабатывающей продукции на мебельные фабрики РБ. Машиностроительные и судостроительные предприятия Архангельской области могут предложить белорусским партнерам широкий спектр конверсионной продукции. Актуально взаимодействие между научно-исследовательскими и проектно-конструкторскими организациями северного региона и Беларуси.

С созданием Таможенного союза и ЕЭП взаимовыгодное сотрудничество Архангельской области и Республики Беларусь получает дополнительный импульс развития.


Материал подготовил
Антон АЛЕКСАНДРОВ


Наша справка: территория Архангельской области – 587 тыс. кв. км. Население 1,3 млн человек, из них городское –  около 1 млн. Площадь, покрытая лесом, – 220,3 тыс. кв. км. Общий запас древесины – более 2500 млн м3. Полезные ископаемые: нефть, газ, бокситы, известняки, доломиты, гипсы и ангидриты, легкоплавкие суглинки, строительные камни, подземные воды, марганец, медь, цинк, свинец, янтарь, ювелирные агаты. Открыта единственная в Европе алмазоносная провинция.



http://www.vecherniy-mogilev.by/2011/91/tula.html

Собрались вместе – это начало. Остаться вместе – это прогресс. Работать вместе – это успех

№ 91 от 21.10.2011 г.

Юбилейная V-я контактно-кооперационная биржа городов-побратимов Тулы и Могилева прошла в минувшие четверг-пятницу в областной столице. Следует отметить, что межрегиональные отношения между Могилевом и Тулой активно развиваются на протяжении многих лет. У дружбы между городами давние исторические корни, которые берут начало в середине прошлого века. В трагические июльские дни 1941 года на Буйничском поле под Могилевом 172-я стрелковая дивизия, сформированная на тульской земле, и Тульский добровольческий коммунистический батальон принимали участие в битве с немецко-фашистскими захватчиками. С 3 по 26 июля 1941 года г. Могилев оборонялся в полном окружении. Большинство красноармейцев, сложивших в те дни свои головы под Могилевом, были родом с тульской земли. Именно о них рассказывал в своих книгах тульский писатель, ветеран Великой Отечественной войны, почетный гражданин города Тулы и города Могилева — Дружинин Николай Константинович, который внес большой вклад в развитие побратимских связей между нашими городами и который 21 ноября 2005 года ушел из жизни.


По инициативе ветеранов 172-ой стрелковой дивизии в ноябре 1998 года был подписан договор о побратимстве с Тулой.


Отношения города Тулы и Могилева развиваются очень активно во всех сферах: в экономике, спорте, культуре. В последние годы традиционным стало проведение экономических миссий, которые представляют собой не только выставки-ярмарки продукции, но и участие в бизнес-встречах предпринимателей, совместные мероприятия в области культуры и спорта. К примеру, в мае 2010 года состоялась IV-я контактно-кооперационная биржа, в состав участников которой  от города Могилева вошли 10 представителей предприятий промышленности, представители малого бизнеса, унитарного предприятия «Могилевский городской центр развития предпринимательства», Могилевского отделения Белорусской торгово-промышленной палаты, представители предприятий городской коммунальной собственности и Белорусской универсальной товарной биржи.


По ее результатам 4 предприятия Могилева подписали 7 контрактов на поставку продукции в Тулу. В частности, Могилевский мясокомбинат заключил 4 контракта на поставку мясных и колбасных изделий, ЗИВ — 1 контракт на поставку пленки полипропиленовой, металлургический завод — на поставку дроби чугунной, «Могилевлифтмаш» — 1 договор на поставку лифтов под программу замены лифтового оборудования. Кроме того, 7 организаций города  подписали с тульскими предприятиями и организациями протоколы о намерениях: «Моготекс», металлургический завод, Казимировский опытно-экспериментальный завод, фабрика мороженого, «Горводоканал», Могилевский филиал ОАО «Белорусская универсальная биржа», Могилевское отделение Белорусской торгово-промышленной палаты.


По итогам контактно-кооперационной биржи подписаны также два соглашения о сотрудничестве: ОАО «Могилевский КСИ» — о включении стройматериалов предприятия в спецификации проектируемых в Туле зданий, а УКП «Могилевский городской центр развития малого предпринимательства» — о сотрудничестве с Тульской ТПП и Межрегиональным маркетинговым центром города Тулы.


С 2006 года в Тулу поставлено 257 могилевских лифтов на общую сумму 121,65 млн. российских рублей. За 8 месяцев 2011 года в Тульскую область экспортировано продукции на сумму 7,8 млн. долларов, что на 72,4 процента выше аналогичного периода прошлого года. Основными экспортерами являются: СЗАО «Могилевский вагоностроительный завод» — 3,3 млн. долларов; СООО «СТЛ-Экструзия» — 1,9 млн. долларов; ОАО «Могилевхимволокно» — 0,7 млн. долларов; ОАО «Могилевский завод искусственного волокна» — 0,4 млн. долларов; ОАО «Моготекс» — 0,2 млн. долларов. Импортировано продукции на сумму 6,6 млн. долларов, что составляет 43,7 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Основными предприятиями, приобретающими продукцию предприятий Тульской области, являются: холдинг ОАО «Агромашсервис», Могилевский КСИ, СООО «ПСБел», УЧТП «Модульные системы строительства», завод «Могилевлифтмаш». Традиционно из Тульской области поставляется такая продукция, как строительные материалы, полистирол, текстильные материалы, чугун, металлические изделия, запчасти, механизмы, минеральные удобрения и другие товары. Сальдо внешней торговли товарами с Тульской областью за 8 месяцев 2011 года сложилось положительным в размере 1,2 млн. долларов.


Только что прошедшая V-я контактно-кооперационная биржа, по мнению участников, даст дополнительный импульс для развития взаимовыгодного сотрудничества городов-побратимов. В ее мероприятиях приняли участие представители 12 предприятий и организаций Тулы и более 40 организаций Могилева. Россияне в завершение визита отмечали высокий уровень организации форума.


Во-первых, состоялся обмен опытом в реализации градостроительных планов развития Могилева и Тулы, работе жилищно-коммунального хозяйства. Делегация во главе с заместителем главы администрации города Тулы по экономическому развитию Ильей БЕСПАЛОВЫМ посетила  коммунальные и промышленные предприятия Могилева, ряд социальных объектов. В списке полезных адресов туляков были: «Могилевзеленстрой», «Горводоканал», предприятие теплоэнергетики, завод по переработке вторичных материальных ресурсов «ЗУБР» МГКУП «Спецавтопредприятие», новый микрорайон многоэтажной жилой застройки «Спутник» (и, в частности, СШ №45), спорткомплекс «Олимпиец», Дворец гимнастики. Опыт работы перерабатывающей молочной промышленности был изучен на примере ОАО «Бабушкина крынка».


Тульское управление капитального строительства (УКС) заинтересовано в привлечении строительных организаций Могилева к участию в возведении многоквартирных жилых домов и объектов социального значения в этом российском городе.


Во-вторых, шла активная работа организаций, содействующих установлению бизнес-контактов. К примеру, «Технопарк Могилев», Тульский клуб молодых предпринимателей и администрация города Тулы договорились о проработке вопроса создания Технопарка в Туле. Причем наши спецы готовы разработать концепцию создания Технопарка и экспертно сопровождать проект. В свою очередь, Могилевский городской центр развития малого предпринимательства подписал протоколы о намерениях: о создании консультационных центров по поддержке предпринимательства в Могилеве и Туле для организации совместной работы; об организации инвестиционного туризма в наш регион, обмене опытом по поддержке и развитию малого и среднего бизнеса, проведении маркетинговых исследований для тульских предприятий. Также подписано соглашение о сотрудничестве об организации выездных ярмарок-продаж белорусских товаропроизводителей в Тулу.


В рамках биржи прошли и прямые бизнес-переговоры между субъектами хозяйствования Тулы и Могилева. Подписано 10 протоколов о намерениях.


Из интересного отметим открытие в российском городе оружейников торгового Дома легкой промышленности «Славянский союз». Уже 7 предприятий Могилева намерились предложить туда для реализации свою продукцию.


Вообще, туляки (особенно члены делегации, впервые побывавшие у нас) были безусловно впечатлены столицей Могилевщины, ее экономическим и культурным потенциалом. А дальше, как говорится, надо работать. Потому как «Собраться вместе — это начало. Оставаться вместе — это прогресс. Работать вместе — это успех» — изречение знаменитого Генри Форда напомнил участникам биржи глава администрации СЭЗ «Могилев» Алексей ЯКОВЛЕВ. А председатель Могилевского горисполкома Станислав БОРОДАВКО высказал надежду на дальнейший рост товарооборота между городами и создание нескольких совместных предприятий с туляками.
Юрась ПИВУНОВ.



Информационное агентство «БелТА»

http://www.belta.by/ru/all_news/economics/Bolee-150-investproektov-bylo-predstavleno-na-biznes-forume-v-Vitebske_i_578774.html

Более 150 инвестпроектов было представлено на бизнес-форуме в Витебске

22 Октябрь 2011 18:06 | Экономика

22 октября, Витебск /Ольга Богачева - БЕЛТА/. Более 150 инвестпроектов было представлено на бизнес-форуме в Витебске, сообщает корреспондент БЕЛТА.

В Витебске сегодня завершился двухдневный международный форум "Инновационный бизнес - инвестиции будущего". Предприятия, организации, а также вузы области представили на рассмотрение инвесторов многочисленные предложения. При этом приоритетными направлениями являлись инновационные технологии в области логистики, энергосбережения, пищевой и деревообрабатывающей промышленности, машиностроения, фармацевтики и туризма. Желание ознакомиться с заявленными инвестпроектами проявили более 200 представителей деловых кругов России, Литвы, Латвии, Болгарии, Великобритании, Польши, Чехии, Германии, Италии, Норвегии, Индии, Вьетнама, Азербайджана, Испании, посетившие форум.


Формат форума включал новые формы работы. В частности, с внушительной делегацией Латвии в составе около 80 человек заинтересованные представители предприятий и местных органов власти Витебской области провели контактно-кооперационную биржу и круглый стол "Перспективные направления белорусско-латвийского инвестиционно-инновационного сотрудничества". Новый опыт работы вызвал положительные отклики гостей.


Главным результатом бизнес-форума стало подписание пяти соглашений и пяти протоколов намерений о сотрудничестве с иностранными инвесторами и компаниями. Так, проект стоимостью 1,7 млн. евро в сфере переработки промышленных отходов и производства биогаза на филиале "Чашникский спиртзавод" Полоцкого винодельческого завода намерена реализовать иностранная организация Live Green Org Ngo. Желание построить завод по производству гипсокартона с объемом инвестиций в 800 тыс. евро в Полоцком районе документально оформила азербайджанская производственно-коммерческая фирма "Турал К". Протокол намерений о строительстве трех торгово-развлекательных и культурно-деловых центров в Витебске подписал представитель иностранной компании OU Euro Petrol System. Внимание потенциальных инвесторов смогли также привлечь Сенненский и Докшицкий райисполкомы.


Ряд новых объектов в ближайшее время может появиться в Полоцке. Соглашение с местным горисполкомом о строительстве торгового объекта стоимостью $1,4 млн. подписал представитель ИЗАО "Глера Маркет", а о возведении трех современных автомоечных комплексов (600 тыс. евро) - СООО "Бесконтактная автомойка". Углублению дальнейших экономических контактов будут содействовать соглашение о сотрудничестве в области информационного обмена между Витебским горисполкомом, информационно-консалтинговой ассоциацией "Город Витебск и Компания" и Видземской телерадиокомпанией (Латвия). Расширению взаимовыгодного сотрудничества белорусских и латвийских предприятий призваны содействовать соглашения, заключенные Витебским отделением БелТПП и Лиепайским отделением Торгово-промышленной палаты Латвии, а также СЭЗ "Витебск" с Конфедерацией промышленников Латвии.


В целом бизнес-форум прошел результативно и обещает дать плоды в виде новых совместных проектов.

Мероприятие призвано активизировать процессы сотрудничества между регионами, городами, субъектами хозяйствования, способствовать наращиванию экспортного и инвестиционного потенциала, содействовать реализации совместных инвестпроектов, презентовать инновационные идеи и разработки. Организатором бизнес-форума выступает Витебский облисполком.

 



Информационный ресурс «News21.by»

http://news.21.by/society/2011/10/24/394913.html

Выгодные предложения сделаны

24.10.2011

Девять соглашений и протоколов намерений о сотрудничестве с иностранными и отечественными инвесторами подписано в ходе ІІ Международного форума «Инновационный бизнес – инвестирование будущего», который проходил 21-22 октября в Витебске.

В частности, иностранная компания «Live Green Org Ngo» выразила готовность участвовать в реализации проекта (его стоимость 1,7 млн. евро) по производству биогаза из промышленных отходов Чашникского спирт­завода.  Азербайджанская ПКФ «Турал К» намерена вложить средства в строительство завода по производству гипсокартона в Полоцком районе. Английские инвесторы заинтересовались деревообрабатывающим производством, литовские – возведением торговых объектов. Нашлись деловые партнеры для строительства  в Полоцке современных автомоечных комплексов, в Витебске – торгово-развлекательных и культурно-деловых объектов. Заключены соглашения между Витебским отделением БелТПП и Лиепайским отделением Торгово-промышленной палаты Латвии, а также СЭЗ «Витебск» и Конфедерацией промышленников Латвии.


Всего же на форуме, который в таком формате проводится только на Витебщине, было  представлено более 150 новых предложений для инвесторов. С ними участники знакомились и на выставке в концертном зале «Витебск», и в ходе презентации приоритетных проектов. Так, Витебский винодельческий завод, который находится недалеко от музея Марка Шагала, планирует создать туристический комплекс, ведь даже его главный корпус является историко-культурной ценностью. В будущем завод собирается переориентироваться на выпуск плодовых марочных вин и  чайное производство. Есть планы открыть винный погребок с дегустационными залами, ресторан, кафе, чайный магазин и даже картинную галерею. Проект реконструкции исторической части Задвинья, в которую входит территория винзавода,  разработан творческой группой под руководством заслуженного архитектора Беларуси Леонида Левина. Стоимость составляет 2 млн. долларов.


Интересные технологии по использованию промышленных отходов, в частности, производству пеллет из мусора и инновационной продукции из компонентов переработки отходов «Полимира»,  представили группа компаний «Convex» и предприятие «Полоцк ВТИ».


Витебщина, подчеркнул заместитель председателя облисполкома Олег Мацкевич,  занимает первое место в республике по удельному весу отгруженной инновационной продукции: она составляет 26,5% в общем объеме. Этому способствует региональная программа инновационного и инвестиционного развития области на 2011-2015 годы. Нам есть что предложить деловым людям, отметил О. Мацкевич.


В работе форума приняли участие свыше 200 представителей деловых кругов разных стран. Приехали в Витебск и дипломаты посольств и консульств Латвии, Болгарии, Польши, Вьетнама. По мнению Чрезвычайного и Полномочного Посла Беларуси в Латвии Александра Герасименко, подобное мероприятие является самой эффективной формой делового сотрудничества, так как потенциальные партнеры имеют возможность пообщаться и даже побывать на предприятиях и будущих строительных площадках. В этом году латыши проявили очень большой интерес к нашему форуму. Делегация составляла более 80 человек. Это и бизнесмены, и дипломаты, и руководители самоуправлений. Они приняли участие в «круглом столе» «Перспективные направления белорусско-латвийского инвестиционно-инновационного сотрудничества». Латвия входит в первую пятерку важнейших торгово-экономических партнеров Витебщины. Внешнеэкономический товарооборот с января по август составил 190% к прошлогоднему. Достигнуты договоренности о создании совместных производств на площадях предприятий «Эвистор» и «Доломит». Есть совместные планы по созданию инфраструктуры вокруг аэропортов Витебска и Даугавпилса. Много предложений поступает от латвийских строительных организаций, готовых работать в нашем регионе. Соседи проявили интерес к реализации различных проектов в Браславском, Миорском районах. На декабрь запланирована встреча мэров городов приграничных территорий.


Побывавшие на форуме в Витебске главы самоуправлений латвийских городов выразили свое восхищение ночной подсветкой города и засыпали вопросами представителей белорусской фирмы «Уолтер Индастриз», выпускающей современные светильники, которые, в частности, использованы для подсветки железнодорожного вокзала и Летнего амфитеатра. 


Бизнесмены из Польши пока только приглядывались к проектам. Первый советник посольства этой страны в Беларуси Веслав Покладек убежден, что инвестиции нужны любой стране. В прошлом году в экономику Польши иностранными фирмами было вложено 13,5 млрд. евро. Нужно, считает дипломат, организовать работу так, чтобы инвесторы на границе стояли в очереди. Пока же польских бизнесменов не совсем устраивает затягивание сроков по принятию решений, неготовность некоторых чиновников вести переговоры с потенциальными инвесторами. Поэтому так нужны подобные встречи деловых людей, где они в ходе неформального общения могут и высказать свои опасения, и договориться.


Судя по результатам прошедшего форума, некоторым партнерам договориться удалось. Другие уехали обдумывать полученные предложения.


Татьяна Пастернак, «НС». Фото Антона Степанищева, «НС»



Интернет-портал Таджикистана «PRESSA.TJ»

http://www.pressa.tj/news/v-dushanbe-proydet-zasedanie-tadzhiksko-belorusskogo-delovogo-soveta

В Душанбе пройдет заседание таджикско-белорусского Делового Совета

24.10.2011

Душанбе, 24 октября. Pressa.tj — Экономическая делегации Республики Беларусь во главе с Председателем Белорусской торгово-промышленной палаты, Сопредседателем белорусской части БТДС Михаилом Мятликовым, прибудет в Душанбе 26 октября 2011г.

Как сообщили Pressa.tj в пресс-службе ТПП РТ, в составе делегации  руководители ведущих белорусских компаний и предприятий.


По информации источника,  в рамках визита состоится Первое заседание Таджикско-Белорусского Делового Совета (ТБДС), в ходе которого запланировано обсуждение вопросов развития сотрудничества в энергетической сфере, взаимодействия агропромышленных комплексов, поставок в Таджикистан белорусской машиностроительной и сельскохозяйственной продукции.


«На протяжении нескольких последних лет растет стремление Торгово-промышленных палат Таджикистана и Белоруссии к совместному сотрудничеству. Палаты видят свою задачу в том, чтобы обеспечить самые благоприятные предпосылки для растущих деловых контактов. И речь, прежде всего, идет об устранении препятствий и содействию развитию  прямых торгово-экономических связей, расширении инвестиционной и предпринимательской деятельности», — отметил источник.


Ожидается, что в ходе визита белоруской делегации будут обсуждены вопросы дальнейшего  развития  межпалатовского взаимодействия, сотрудничества в банковской сфере деятельности с представителями таджикских банков, поставкам белорусской мебели в РТ, создания совместного предприятия и лицензионного производства в Таджикистане.


«Белорусские компании заинтересованы в контактах с дилерами РУП «Минский тракторный завод», поиске новых партнеров по поставкам медпрепаратов в Таджикистан, поставкам изделий из хрусталя и стекла в Таджикистан. Свой экономический потенциал представит  Витебская область. Что будет способствовать дальнейшему наращиванию таджикско-белорусского сотрудничества», — в заключение добавил источник.


Необходимо отметить, что за последние 10 лет товарооборот между нашими странами увеличился в 5 раз. Если в минувшем году товарооборот между Беларусью и Таджикистаном составлял $47,6 млн., то по итогам первого полугодия 2011 года он достиг уже более $40 млн.



Сайт Фондового рынка Республики Беларусь

http://www.stock.bcse.by/index.phtml?page=35056&iid=44651

Белорусские компании смогут принять участие в бизнес-форуме в Белграде

24.10.11

Белорусские компании смогут принять участие в бизнес-форуме 4 ноября в Белграде.

Как сообщили в БелТПП, данное мероприятие организуется в рамках Саммита министров, министров иностранных дел и министров экономики стран-участниц ЦЕИ, проводимого правительством Сербии и Секретариатом Центрально-европейской инициативы.


Организатором бизнес-форума является Торгово-промышленная палата Сербии. Программой форума запланирована контактно-кооперационная биржа с представителями сербских деловых кругов, а также с представителями госорганов и бизнеса стран-участниц ЦЕИ.


Справка: Центрально-европейская инициатива (ЦЕИ) – региональное объединение, созданное в 1989 году. В настоящее время в состав ЦЕИ входят 18 государств: Беларусь, Украина, Польша, Албания, Австрия, Босния и Герцеговина, Болгария, Венгрия, Италия, Македония, Молдова, Румыния, Сербия, Словакия, Словения, Хорватия, Чехия и Черногория. Беларусь присоединилась к ЦЕИ на полноправной основе в июне 1996 года.


Главная задача ЦЕИ – содействовать укреплению гибкого и прагматичного европейского регионального сотрудничества в целях предотвращения образования новых разделительных линий в Европе. ЦЕИ способствует взаимодействию государств Центральной, Восточной и Юго-Восточной Европы в сферах трансграничного сотрудничества, энергетики, транспорта, науки и технологий, образования, культуры, малого и среднего бизнеса, сельского хозяйства, охраны окружающей среды, развития человеческих ресурсов, информации и СМИ, защиты национальных меньшинств, туризма и молодежной политики.//ЭКОПРЕСС



Яндекс.Метрика