Закрыть X
Loading Image...
 
Главная Пресса о нас
НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПРЕСС-ЦЕНТР РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

Мониторинг публикаций в СМИ по теме «Белорусская торгово-промышленная палата»

21 - 24 июня 2011 г.

Из Европы в Азию по союзному коридору

Израильскому бизнесу предложили белорусские колхозы

Спартакиада бизнесменов

 

Архив публикаций

17 - 21 июня 2011 г.

13 - 17 июня 2011 г.

http://www.rg.ru/2011/06/23/rybakov.html

Из Европы в Азию по союзному коридору.
Необходимо срочно начать реализацию масштабного транспортного проекта

"Союз. Беларусь-Россия" №507 (23)
23.06.2011, 00:20

Государственный секретарь Союзного государства Павел Бородин неоднократно подчеркивал, что строительство транспортного коридора из Европы в Азию через Беларусь и Россию может стать главным проектом Союзного государства. Тема союзного транспортного коридора прозвучала недавно и в Гомеле, где прошло совещание руководителей торгово-промышленных палат России и Беларуси. Вице-президент ТПП России Александр Рыбаков выступил там с конкретным предложением: срочно принять к реализации проект евразийского транспортного коридора. Мы попросили Александра Михайловича рассказать подробности.

- Вот уже много лет говорится о мощной программе создания транспортного коридора - от Лондона и Парижа через Варшаву, Минск, Москву, города Сибири, Дальнего Востока - вплоть до Китая и Южной Кореи, - сказал Александр Рыбаков. - Этот стратегический проект XXI века выдвинул Государственный секретарь Союзного государства Павел Бородин. Реализация его будет иметь огромное значение для развития экономики России и Беларуси. Но перехода от слов к делу мы пока не видим. И не случайно на Западе уже мало кто сомневается, что раньше будет построена конкурирующая магистраль из Юго-Восточной Азии в Европу через постсоветские среднеазиатские и закавказские государства. А недавно мировые СМИ облетела еще одна новость - о резко возросшей по мере таяния арктических льдов привлекательности транзита по Северному морскому пути. Так, если в прошлом году по нему прошли только 2 каравана судов, то на этот год имеется уже 15 заявок на ледокольную проводку.

- В чем же суть вашего предложения?

- Полагаю, что ввиду нарастающей конкуренции Торгово-промышленным палатам России и Беларуси следует обратиться в Совет Министров Союзного государства с просьбой скорейшего согласования и запуска союзной программы евразийского транспортного коридора.

- И что это даст?

- Появятся новые возможности для бизнесменов наших стран, занятых в реальном секторе хозяйствования, что приведет к созданию сотен тысяч новых высокооплачиваемых рабочих мест. Трансъевразийский коридор, соединяющий Восток и Запад, поможет России и Беларуси интегрироваться в мировую экономику и решить целый ряд проблем.

- Очевидно, что этим будет дан дополнительный толчок модернизации.

- Да, и председатель правительства России Владимир Путин, встречаясь недавно с участниками Международного железнодорожного форума "Стратегическое партнерство - 1520" в Сочи, подчеркнул необходимость максимально использовать транзитный потенциал страны и развивать высокоскоростное сообщение. Очевидно, что модернизация России невозможна без развития транспорта. Не случайно сегодня ставится задача в ближайшие несколько лет провести модернизацию Транссиба и значительно увеличить пропускную способность БАМа.

Нам необходимо создать высокотехнологичную транспортную систему, основанную на принципиально новых инфраструктурных решениях.

Само создание такой транспортной системы ускорит развитие конкурентоспособных промышленных производств в различных сферах: машиностроительной, металлургической, строительной, энергетической, нефтехимической и других.

Но нам следует поторопиться! Совместными усилиями Россия и Беларусь могут реализовать этот перспективный проект и создать мощный транспортный коридор Европа - Азия. Союзное государство значительно выиграет от реализации этого мегапроекта.


http://belanews.ru/2011/06/23/18264/

Израильскому бизнесу предложили белорусские колхозы

23 Июнь 2011 Экономика

Израильские предприниматели могут поучаствовать в приватизации белорусских сельхозпредприятий. Такое предложение сделал министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Михаил Русый 20 июня в рамках второго заседания совместного белорусско-израильского комитета по торговому и экономическому сотрудничеству. Тем более что интерес к приобретению акций четырех хозяйств в Минской области, по словам министра, уже есть, пишет БелаПАН.

Пока же наиболее распространенной формой белорусско-израильского сотрудничества в сельскохозяйственной сфере остаются прямые инвестиции. В частности, за счет израильских средств реализуется проект на агрокомбинате «Дзержинский», итогом которого должно стать ежегодное производство 10 тысяч тонн мяса бройлера. «С мая прошлого года мы начали строительство, используя кредиты израильской стороны, — отметил Русый. — Первая очередь была введена в строй уже в декабре, и мы получили первую продукцию, а буквально через два месяца завершаем вторую очередь».

Кроме того, на израильские деньги строится линия по производству мяса индюшки в Заславле. А в Любанском районе израильская фирма возводит свиноводческий комплекс.

Общая сумма израильских инвестиций в белорусское сельское хозяйство составляет около 150 млн. долларов, заявил министр.
Прямые инвестиции — сегодня это очень важно для страны, подытожил руководитель Белорусской торгово-промышленной палаты Михаил Мятликов.


http://www.respublika.info/5279/sport/article48073/

Спартакиада бизнесменов

23.06.2011, Константин БОРОВСКИЙ

25—26 июня в Пинске на базе универсального спортивного комплекса «Волна» Полесского государственного университета состоится примечательное меро­приятие.

Впервые на территории нашей страны пройдет международная спартакиада «Кубок Содружества» среди работников торгово-промышленных палат Беларуси, Украины и Молдовы. Возглавлять команды будут руководители этих организаций: соответственно Михаил Мятликов, Сергей Скрипченко и Георгий Куку.

Цель этого уникального проекта — объединить бизнес трех стран в рамках мероприятий, посвященных 20-летию образования Содружества Независимых Государств, способствовать развитию корпоративной культуры торгово-промышленных палат Беларуси, Украины и Молдовы.

Программа спартакиады включает в себя следующие виды спорта: волейбол, баскетбол, легкую атлетику, настольный теннис, мини-футбол, стрельбу из пневматической винтовки, шахматы и шашки.


Яндекс.Метрика