Закрыть X
Loading Image...
 
Леонтий Андреевич Довбуш
Главная Довбуш Л. А.
Публикации

Як. Лiфанаў. Выстаўка мясцовых мастакоў
«Праца», 29 жніўня 1961 г.

А. Сурский. Творчество
«Заря», 21 марта 1968 г.

Р. Бакiевiч. Свята братэрства
«Лiтаратура i мастацтва», 25 жнiўня 1978 г.

MES DE AMISTAD SOVIETICO-CUBANA
LA MUJER SOVIETICA - Советская женщина (журнал) № 4 апрель 1979 г.

G. Poplavsky. Fascinated by India
«Soviet Land» august 1981 г. № 15, page 62-63

С. Иваненко. С любовью к Индии
«Заря над Бугом», 3 ноября 1981 г.

Н. Александров. АДРЕС СЧАСТЬЯ
«Заря» 1 ноября 1983 г.

М. Казловiч. БЛІЗКАЕ, УБАЧАНАЕ ЗДАЛЁК
«Лiтаратура i мастацтва», 25 лicтапада 1983 г.

В. Романов. ТЫ МОЯ МЕЛОДИЯ
«Заря» 20 сентября 1989 г.

Т. Глущенко. Зарисовка на промежуточной станции
«Брестский курьер» 12-18 декабря 1991 г.

В. ЯНОВ. ЭТЮДЫ ОБ УХОДЯЩЕМ
«Заря» №63 от 11 июня 1992 г.

Т. ГЛУЩЕНКО. ПОДАРИЛИ друг другу ПРАЗДНИК, или Светский прием в особняке с колоннами
«Вечерний Брест» №24, июнь 1992 г.

О. Беркут. ДОБРУ ВСЕ НАЦИИ ПОКОРНЫ
«Вечерний Брест», 16 апреля 1993 г. №16

Р. Кобяк. По памяти с мольбертом
«Знамя юности», 18 августа 1994 г.

I. Тарыма. Зазірнуць за далягляд...
«Народная трыбуна», 15 снежня 1994 г.

Г. Каржанеўская. «БЕЛАРТ» і яго госці
сентябрь 1995 г.

С. Иваненко. «ЖИВИ И ПОМНИ»
«Заря над Бугом» 6 августа 1996 г.

И. Тарима. Живи, родник, живи
«БУГ СЭЗ БРЕСТ» апрель 1997 г.

И. Вертинский. Кто сказал, что мы бедные?
«Брестский курьер» 13 июня 1997 г.

А. Филанович. ЛИКИ ИСТОРИИ.
«СЭЗ» № 1 2000 г. стр. 27.

Ж. Войтеховская. Разорванные ритмы жизни.
«СЭЗ» № 7-8 2000 г. стр. 47.

В. Козлович. Художник, что рисует город...
«Брестский курьер» 30 ноября 2000 г.

А. Корсаков. Прогулки с Довбушем по улочкам памяти и судьбы
«Брестский курьер» 20 декабря 2000 г.

В МАСТЕРСКОЙ ХУДОЖНИКА

ТАЛАНТЫ НАДО БЕРЕЧЬ

 

Лесная тишь. С неуловимым шорохом падают листья. Где-то вдалеке затрещала сорока, заметив нарушителя спокойствия. Но, убедившись, что ничего нет, замолчала. В прозрачном безмолвии пикнула синица. И снова безмолвие. Падают, падают листья. В задумчивости слегка покачиваются кроны, будто переговариваются о чем-то великом и таинственном, не нарушая покоя других.

Л. А. Довбуш - таланты надо беречьЛегко дышится и думается о жизни, твоем предназначении. И, попадая в мастерскую художника Леонида Андреевича Довбуша, не можешь отделаться от ощущения, что ты находишься в осеннем лесу с его задушевностью и неповторимостью, те же краски и мягкий шелест, как опадающих листьев, кисти. Желтые, красные, бурые цвета ложатся на лист и рождается произведение, заставляющее думать и ощущать себя участником создаваемого, После выставки «Дома старого Бреста» коренной брестчанин несколько дней искал Леонида Андреевича, чтобы поделиться мыслями, всколыхнувшими его воспоминание о доме, в котором прошло его детство, юность, взрослые годы. Печали и радости, муки творчества и будничную жизнь поведал он художнику с глубоким признанием его труда. И это так. Бродя по городу, кажется, будто попал на выставку Л. А. Довбуша. каким-то непостижимым образом осуществленную в натуру.

А мастерская — это пристройка, приспособленная под чистенькую и опрятную комнатку, в которой маленький столик и кресло, на которых лежат записки, эскизы, зарисовки, журналы. Художник пишет на полу. Прикрепляет к планшету лист бумаги и начинается колдовство творчества: стоя, на коленях, сидя на кресле. Много раз первоначальный набросок переделывается, но главная мысль, мотив, замысел остаются. Задача — как лучше выразить. И когда на листе оказывается то, что задумал художник, он наносит последний мазок, одухотворяющий всю картину. Как это получается, никто не знает: ни художник, ни критик, никто. Это тайна природы. Если бы знали, то не нужны были мучения, бессонница и острый взгляд наблюдателя. Это называется одним словом - талант. А талантливые люди, как правило, просты и беззащитны. Им не нужны дворцы, шикарные мастерские, особые условия жизни. Они живут в мире искусства и житейские бури переносят спокойно. Таким и мне представляется уже немолодой, многие годы знакомый и товарищ Леонид Андреевич Довбуш.

- Неужели вас не затрагивают драматические события нашего времени?
- Почему же. Но, как художник, я ищу свои пути помочь обществу. Шел вечером домой и на бульваре Гоголя встретил пожилую женщину с узелком и носильной коляской. Вид у нее был трагический. Прошел мимо, но что-то повернуло назад. Я спросил у старушки, что случилось. Она поведала, что оказалась беженкой в своей стране, потерявшей дом, семью, сына. Теперь бродит по белу свету обездоленная, никому не нужная, ожидая своего часа. Я оказал ей помощь деньгами и взволнованный почти со слезами пошел домой. Но уснуть так и не смог. Взял лист бумаги и набросал эскиз этой несчастной женщины, ставшей жертвой безрассудства людей. Вот видите, он почти готов, но работать над ним еще долго.

На мой непросвещенный взгляд, портрет был готов. На фоне багровых отсветов ушедшего за горизонт солнца спокойно и медленно идет пожилая красивая женщина с палочкой в руке, несколько согбенная под ударами жизни. Но поразительны глаза и губы на смуглом лице с высоким лбом в крупных морщинах. Глаза излучают мудрость, доброжелательность и ясность ее положения. Невольно передаются ее мысли и хочется кричать: люди, остановитесь, подумайте, что вы делаете. В ответ этому отчаянному крику сжатые губы отвечают, что больно, тяжело, но надежды не теряем.

Но в душе остается раздвоенность: так куда же идет эта благородная женщина на закате солнца в свои пожилые годы? Думайте люди, куда мы идем.

Реализм художника заключается в том, что в любом произведении человеческое чувство выступает впереди всех художественных систем и приемов. Этого закона твердо придерживается Л. А. Довбуш. Но нельзя не заметить этих живописных методов, которые контрастно отличаются от методов его коллег.

Леонид Андреевич избрал, а может так получилось из-за тяжелого детства, очень сложный, трудный и тонкий вид создания произведений - акварель. Что это так, убеждался в Третьяковской галерее, Русском музее, имени Пушкина и многих других. Да и у нас в музее «Брестская крепость», в краеведческом музее. Везде масло и редко акварель. Оно и понятно, акварель покоится на иных началах. Один неосторожный мазок, и тональность, направленность картины может измениться, и работу нужно начинать сначала. Техника изменения цвета на полотне маслом иная и допускает такие коррективы. Поэтому полагаю, что у художника-акварелиста исполнительская техника резко отличается от письма маслом. А это уже мастерство. Примером тому служит категорический отказ выдающегося художника И. И. Шишкина выполнить ряд акварельных работ. Впоследствии он достиг мастерства акварелью.

Умение правдиво и реалистично передать столь тонким способом эпизоды из индийской жизни в картинах «Женщины труженицы», «Архидей», «Идущий» и многих других вызвали восторг в далекой Индии и искренние отзывы критиков. Это можно сказать и о многих работах о родном крае.

Но особенно обращают на себя внимание лирические цветочные натюрморты. Кто наблюдал жизнь цветов в природе, не видя в них только сено, тот убеждался, насколько они прозрачны, хрупки и нежны. Присмотритесь и вы увидите, скорее почувствуете все цвета радуги с их переливами и переходами. И такое легкое многоцветье надо передать акварелью на лист. Удивительно, но это происходит.
Палитра художника разнообразна. Простота, строгость обобщенность композиционных построений, гармония и уравновешенность цвета - вот качества, которые наиболее полно характеризуют работы Л. Довбуша, члена Союза художников Беларуси. Влияние художника на наше эстетическое восприятие исходит из эмоционального воздействия на нас. И он в ряду этих создателей,

Говоря о творчестве Леонида Андреевича, вспоминаются яркие и точные слова известного художника Франции Мориса Утрило, когда у него спросили, что бы он взял с собой навсегда, покидая Париж. «Я бы захватил с собой кусок штукатурки, отбитой от стены. Трогая его, любуясь им, можно думать и вспоминать». И каждый из нас, получив огромное эстетическое удовлетворение от произведений Л. А. Довбуша, уносит собой частичку его души, доброго, скромного и талантливого человека, живущего среди нас в нашем родном городе.

И хотелось бы, чтобы Брестская областная организация Союза художников тоже активно пропагандировала искусство художников, чаще организовывала выставки. Это особенно важно для молодого поколения, которое, увы, все меньше и меньше знает о старом Бресте, об условиях и быте брестчан далеких лет. Поэтому сохранение зданий и небольших архитектурных ансамблей, имеющих историческую ценность, для города представляется необходимым. Нужно сохранить и около ста работ Л. А. Довбуша. воспроизводящих облик Бреста. Но это можно сделать не в какой-то пристройке, именуемой мастерской, а в более обустроенном для этих целей помещении. Да и для творческой работы также нужны хотя бы минимальные, элементарные условия. Нельзя же в конце концов на колене создавать произведения, признаваемые за достижение человеческого разума во многих странах мира. Таланты надо беречь.

Ф. КОВАЛЕВ, внешт. корр. «Зари».
На снимке: Л. А. Довбуш.

«Заря» №11 от 23 января 1992 г.


Яндекс.Метрика