ПО ВЫСТАВОЧНЫМ 3АЛАМ
АДРЕС СЧАСТЬЯ
РАЗМЫШЛЕНИЯ О МАСТЕРЕ И МАСТЕРСТВЕ
Пожалуй, один из самых отличительных признаков истинного живописного дарования — его почерк, который ни с чьим иным не спутаешь. Нет, это не то стремление юношеской души выделиться в кругу собратьев необычным формальным приемом, попыткою изобрести «свой велосипед», а несуетное умение мастера выразить предельно точно на холсте или картоне своё «я», вобравшее в фокус сердечных размышлений социально-гражданственное «мы». Когда это происходит, художник становится интересен серьезной публике независимо даже от масштаба его, гак сказать, рудоносной залежи. Тихий ли голос, громкий — главное, он естествен, искренен и «толкует о деле», даря собеседнику нечто действительно новое, вводя наши чувства в русло сопереживаний.
Акварелист Леонтий Довбуш давно знаком брестчанам. Вот уже двадцать лет он работает художником облдрамтеатра имени ЛКСМБ. Его работы побывали на многих областных и республиканских выставках, за рубежом. Нынешняя его персональная выставка в выставочном зале областной организации Союза художников БССР носит ретроспективный характер и в широком объеме показывает зрителям арсенал творческих поисков и находок художника.
Стоит заметить, что в Бресте традиционно сильна плеяда акварелистов. Преимущественно в этой технике успешно работают Г. Сурма, В. Михайлов, И. Сычик, с музою акварели в приязненных отношениях И. Рудчик, А. Алонцев и другие художники разных поколений. Так что Л. Довбушу есть с кем творчески соперничать. Впрочем, мы не вправе определять призеров этого состязания талантов, да и творчество - не стадион с беговыми дорожками.
Итак, перед нами семьдесят две работы Довбуша, большинство — акварели, небольшая часть — гуашь и темпера. Что же объединяет их под одною крышей?
Экспозиция выставки сформирована по тематическим циклам - «Утро полесской деревни», «Брестская крепость», «Спорт», «Старый Вильнюс», «Дома моего города», «По Кубе», «По Индии», «Из мексиканского альбома». Серийность придала выставке стройную цельность и системную полноту. Вы не найдете в работах художника утомительного однообразия и эксплуатации однажды обретенной манеры письма. Довбуш остается Довбушем — и все-таки в каждом новом цикле, в каждой новой акварели он — разный. Акварелист, не удовлетворяясь достигнутым, ищет новое композиционное решение той или иной темы, новые цветовые сочетания и средства выразительности. За всем этим стоит огромный труд. Некоторые листы писались в несколько вариантов, пока замысел доводился до нужного воплощения. Так, например, родилась акварель «Яхты».
Не копиистское отображение, не иллюстрации жизни, а поиск ее глубинной сути и объемной целостности во множестве проявлений — вот магистральное направление творчества Довбуша. Через цвет и композиционное построение, через синтез живописной метафоры и реальности художник добивается выразительности пластического образа. И он, этот образ, укоренен в живой почве современности, питается ее мыслями и чувствами.
Акварели Довбуша лишены привычной прозрачной легкости, присущей этой технике. Художник работает широким и плотным мазком, его манера письма напряженно-сдержанна, экспрессивна. Гамма его красок подчинена дисциплине замысла, ее уравновешивает графичность композиции. Решая ту или иную тему, Довбуш прибегает к укрупненной лаконичности, отказываясь от подробного описательства, прорисовки деталей.
Опыт судьбы, нелегкие годы детства и раннего взросления наложили свой отпечаток на творчество живописца. В его характере тонкий лиризм сочетается с суровой эпичностью. Художник не боится давать темный, тяжелый цвет в своих акварелях и гуаши, подчеркивая этим трагедийность жизни, энергию борьбы за лучшее и светлое. Так, например, в работе «Мир священной земле» контрастируют обожженные огнем войны Холмские ворота Брестской крепости и белые голуби на фоне их. Обратите внимание, как пространственно решена акварель: голуби не над воротами, а под ними и как бы возносят к небу на своих светлых крыльях эти молчаливые башни.
Тема мира — одна из главенствующих в творчестве Довбуша. К ней относятся не только серия «Брестская крепость» и публицистический лист «Фашизму - нет!», побывавший на международной выставке в Польше, но и так или иначе многие другие работы, особенно по итогам зарубежных поездок на Кубу, в Индию и Мексику. Довбуш путешествовал также по Шри Ланке, бывал в соцстранах, проехал многими дорогами Союза до Урала.
Поэтична серия урбанистических пейзажей «Старый Вильнюс». Художнику удалось передать дух и пластику древнего города. В этих работах присутствует взгляд не праздного туриста, а внимательного и вдумчивого мастера, кому доверили улочки, арки, дома свое сокровенное звучание. И здесь акварель Довбуша тепла, многоцветна, эмоционально распахнута.
Но где бы мы не ездили, ждут нас дома родные окна. Эту тему раскрывает художник в двух сериях — «Утро полесской деревни» и «Дома родного города». Для воссоздания многообразия жизни даже в малом уголке Родины он применяет немало живописных находок, варьируя цвет и ритм композиций, саму образную структуру.
А в заключение — послушаем-ка самого Леонтия Довбуша:
- Великое благо для художника — делать то, что наиболее близко его природе. Для меня работа с кистью — колоссальное счастье. Я творю для души, но в конечном-то итоге — для людей, чтобы они понимали и учились ценить красоту мира. Главное — активное отношение к тому, что ты стремишься воплотить живописными средствами — к Родине, к человеку, к природной среде, к истории и современности...
Н. Александров.
г. Брест
«Заря» 1 ноября 1983 г.
|