Закрыть X
Loading Image...
Начало Список литературы Полное собрание законов Российской Империи т. XXIII О распоряжениях в Польских Областях, занятых Российскими воисками

Полное собрание законов Российской Империи.

Собрание Первое.

т. XXIII

с 1789 г. по 6 ноября 1796 г.

Под редакцией М. М. Сперанского. Издательство: Типография II Отделения Собственной Его Императорского Величества Канцелярии.

СанктПетербург.

1830 г.



Полное собрание законов Российской Империи т. XXIII 388 стр.

Полное собрание законов Российской Империи т. XXIII 389 стр.

Полное собрание законов Российской Империи т. XXIII 390 стр.

Полное собрание законов Российской Империи т. XXIII 391 стр.

1792 г., - Декабря 8, Именной, данный Генералу Кречетникову, — О распоряжениях в Польских Областях, занятых Российскими войсками.

Поскольку порядок во всем есть душа правления, для того  за нужное находим предписать вам:
1. По занятии новоприобретаемой Области и дабы лучше известны сделались те места, прикажите Генерального Штаба чинам, находящимся при войсках вам вверенных, сочинить верную карту оной с камеральным описанием.
2. По сочинении карты и получении точнейших о земле сведений, приступить к присоединению поветов, прилегших к границам Нашим, к Полоцкой, Могилевской, Черниговской, Киевской и части Екатеринославской Губерниям, приписав к ним из новых те уезды, поветы или иного звания земли, кои поблизости удобнее; например, остаток Воеводства Полоцкого присоединен быть может к Полоцкому Наместничеству, от новой границы сего Наместничества до реки Берещины все земли могут быть приписаны к Могилевскому; Мозырский округ и часть Воеводства Киевского присоединены быть могут к Черниговской и Киевской Губерниям, а равно часть Киевского и Брацлавского Воеводства к Екатеринославскому Наместничеству.
3. Всю прочую новоприобретенную землю назначить к разделению на три Губернии, например, в Литве можно бы учредить первую Губернию в Минске, на Волыни вторую Изъяславскую, в называемом ныне городе Заславе, который впредь древним именем своим Изъяславом называться имеет, или в Константинове, где по местному усмотрению то удобнее окажется; и третью в Браславе из Воеводства того же имени, присоединив к сим двум последним те части Воеводства Подольского, которое по удобности к оным приписано быть имеет.
4. Для облегчения исполнения поручаемых вам дел, предварительно назначаем в сии новые три Губернии Губернаторов: в Минскую Генерал-майора Неплюева, в Изъяславскую или Константиновскую Генерал-майора Шереметева, и в Брацлавскую Генерал-майора Бермана, которые, состоя при войске, по обнародовании о занятии края вступить должны в отправление порученного им начальства, по объявлении им вами Высочайшей на то воли Нашей, не нарушая ни в чем настоящего правления, до времени подробного установления; к ним в помощь определяем Вице Губернаторов: Коллежских Советников, в Губернии в Минскую Михайлова, в Изъяславскую Вельяминова, в Брацлавскую Надворного Советника Грохольского. Со дня вступления их производить им жалованье по окладам, а Губернаторам столовые деньги из экстраординарной суммы.
5. Ради наполнения от Герольдии всех чинов, повелеваем вам вступить в сношение с правящим должность Генерал-прокурора, дабы по представлениям вашим и его соображению, в сии новоучреждаемыя Губернии определяемы были люди известной способности и бескорыстия, о чем должны вы прилагать крайнее ваше попечение, не исключая из числа к местам определяемых и тех природных тамошних жителей, в коих более привязанности и усердия к Империи Нашей усмотрено будет; для чего и позволяем вам производить включительно до Титулярных Советников, давая знать о произведенных вами Сенату, с приложением о службе их списков и с показанием заслуги или отличия, за которые награждены чинами, а о прочих от вас ожидать будем верных в свое время свидетельств.
6. Канцелярских служителей заимствовать из Малороссийских, Тульской, Калужской и прочих Губерний.
7. Всем определяемым в новоприобретаемые Губернии места жалуем в уважение не ближнего переезда, третное жалованье не в зачет по их окладам, а Вице-губернаторам на проезд по 2.000 рублей. О всем вышесказанном не оставим Мы дать в свое время надлежащих, куда следует, повелений.
8. По таковых назначениях и распоряжениях отправить надежных людей, под надзиранием Губернаторов, к составлению ревизии, кои и имеют учинить перепись как поветам, так и находящимся в тех поветах помещичьим и монастырским деревням и в оных живущим людям и крестьянам, также каждой деревни доходам, записывая порознь, что помещичьего, и что Коронного с них собирается; сохраняя тот же порядок, какой и в Белоруссии наблюдаем был. Сия перепись чинима быть должна по утвержденным Нами формам.
9. Коронный доход Польский следует в казну Нашу. Определенные Вице - Губернаторы имеют оный переписать, где и сколько как таможенного, так и прочих, какого бы звания ни были. Все сии сборы прикажите собирать в казну Нашу до дальнего о том определения.
10. Вы разделите помещичьи деревни на два рода: 1) наследственные, 2) по смерть или за уряд на чины данные, как-то староства и другие тому подобные, какого бы звания ни были.
11. Города оставьте на их правах и привилегиях на первый случай, и каждому из них не препятствуйте просить Нас о подтверждении оных.
12. О монастырях вы сделайте рассмотрение: 1) тех монастырей, коих монахи не пожелают Нам присягать, а уйдут за границу и монастыри оставят пусты, деревни велеть взять в казенное управление; 2) тоже учинить и с деревнями монастырей, лежащих за границею; 3) прочих оставьте в управлении их имениями до дальнего о сем впредь определения; 4) Пиарским монастырским школам и училищам прикажите сделать особую перепись. За сими наипаче надзирать имеете, по причине вредного их учения, основанного на буйственных началах новейшего Французского суемудрия, разрушающего все связи благоучрежденных обществ и правлений.
13. Вы прикажите собрать обстоятельное сведение, на каком основании в тех местах винная продажа и по какой цене, также откуда жители получают соль и во что оная обходится в народную продажу, и наконец, где по вашему усмотрению полагаете удобнее учредить таможни по новой границе.
14. Собрав все сии сведения, нужные для управления и учреждения сей Области, имеете вы доставить оные сюда, с мнением вашим, как скорее можно будет.
15. Посему следует разделение на округи и введение Присутственных мест, на основании изданных Учреждений об управлении Губерний.
16. По устроении Губерний, пограничные таможни перевести в удобные места на новую границу, кои тогда уже и назначены будут.
17. Главное попечение ваше будет о сохранении тишины и спокойствия общего и частного в сих Провинциях; и для того наистрожайше надзирать над всеми подчиненными вам, дабы ни малейшей обиды или притеснения обывателям от них чинено не было.
18. Вы всемерно стараться будете, чтобы со вступлением новых Областей под Скипетр Наш, пресеклись в оных всякие злоупотребления, несправедливости, угнетения, разбой, смертоубийства и тому подобные беспорядки, а в исследовании дел мерския пытки, обвиняющие виноватого, как и невинного, и всякие суровые казни. Одним словом, Мы желаем, чтобы сии Области не токмо силою оружия были Нам покорены, но чтобы вы среди людей, в оных живущих, добрым, порядочным, правосудным, снисходительным, кротким и человеколюбивым управлением Российской Империи присвоили, дабы они сами причину имели почитать отторжение свое от Анархии Республики Польской за первый шаг к их благоденствию.
19. Мы уже постановили за правило единожды навсегда во всей Российской Империи, что в толь великом Государстве, распространяющем свое владение над толь многими разными народами, весьма бы вредный для спокойствия и безопасности для своих граждан беспорядок запрещения или недозволения их различных вер. (Смотри 494, 495 и 496 статьи Наказа.) Вы во всей точности имеете сохранять во вверенных вам ныне Областях сии статьи, яко коренные основанные на правиле Православия, Политики и здравого рассудка.
20. Блаженство народное, быв предметом всякого доброго правления, и Мы, имев всегда пред глазами споспешествование всеми Нам от Бога дарованными силами к доставлению благоденствия всем тем народам, кои Нам в верности присягу учинили, предписуем и ныне всех жителей, какого бы звания они ни были, кои в тишине и спокойствии живут и присягу в верности учинят и оную нелицемерно сохранять будут, не токмо оставить при всем том, что каждый законно имеет, но всячески их сохранять в безопасности как личной, так и имущественной.
21. По обнародовании Манифеста, при торжественном в должность вступлении вашем и Гг. Губернаторов, имеете вы всех привести к присяге на верность, какого бы кто ни был чина и звания, и дать во всенародное известие, чтобы всяк остался спокойно во владении настоящего и отнюдь никакого насилия к отысканию завладенного употреблять не отваживался, а отыскивал бы оное судом, когда надлежащие для того места в действие вступят; и сие время никому в просрочку не ставить.
22. Кто же из помещиков присягать не будет и пропустит положенный на то в Манифесте срок, тем велеть выехать из Нашего владения; и оный чрез то теряет уже права, одним подданным Нашим принадлежащие, во владении и наследстве имения.

Удостоверены Мы впрочем, что все сие, препоручаемое вам, по временам наилучшим образом исполнено будет, и что опытность ваша, знание по сим делам, а паче ваше к Нам усердие и точное и скорое всегда исполнение воли Нашей и в сем важном подвиге на истинную пользу и славу Российской Империи откроют вам удобнейшие способы совершить все предписанное по желанию Нашему; вы стараться будете отвращать вред по всем делам, и Нам делать представления, где Наша помощь вам нужна будет, быв уверены, что все примечания ваши о приведении в лучшее состояние сих вверенных вам Губерний, принято от Нас будет с благоволением.

ПРИМЕЧАНИЯ

Из именного указа императрицы Екатерины от 8 декабря 1792 года, данного генералу Кречетникову, видно, что Россия фактически завладела землями Великого княжества Литовского в конце 1792 года, хотя Манифест о присоединении этих земель к Российской империи обнародован был, по Высочайшему повелению, генерал-аншефом Кречетниковым 27 марта 1793 года. Трактат об уступке польских земель России по второму разделу Польши заключен был в Гродно Сиверсом и уполномоченными польского правительства 11 июля 1793 года, а ратифицирован императрицею Екатериною II в Царском Селе 23 июля 1793 года.

Яндекс.Метрика