Брестский район раскинулся на живописной, немного меланхолической, но неповторимой в своей красоте равнине в западной части Брестчины. Уникальная природа здешних мест, многовековые культурные традиции, обилие исторических памятников в сочетании с замечательным гостеприимством являются основой притягательного очарования здешних мест.
В качестве административной единицы район образован 15 января 1940 года. В него вошли древние прибужские земли, через которые в седую старину пролегали оживленные торговые пути. Возникшие здесь позднее стратегические дороги с юга на север и с запада на восток проходили по территориям, которые на разных исторических этапах определялись как граница между западной и восточной цивилизациями.
Наша земля озарена и прославлена талантами и целеустремленным трудолюбием многих своих уроженцев. Именно здесь, в Прибужском крае, родился европейски известный белорусский мыслитель, философ и просветитель Казимир Лыщинский (1634-1689). Созидательная свобода высокоморальной личности, по его убеждению, была предпочтительнее средневековых догм. Яркий след в белорусской истории оставил наш земляк писатель-полемист и религиозный деятель Афанасий Филиппович (ок. 1597-1648), причисленный к сонму православных святых. Недалеко от Бреста в окрестностях дер. Скоки находилось родовое гнездо известного писателя, историка и общественного деятеля, великого патриота своей земли Юлиана Немцевича (1757-1841). Накануне заключения Брест-Литовского мира (1918) в Скоках были достигнуты договорённости, остановившие кровавые военные действия на фронтах 1-й мировой войны. Таким образом, в политической истории Европы ХХ века Скоки занимают особое место. Деревня Раковица – пенаты профессора Львовского университета Фёдора Толлочки. Знаменитый учёный основал в мировой науке новое направление – физическую химию. В Раковице покоится его прах. В земле Прибужья находятся корни многих известных общественных деятелей, литераторов, учёных, работников культуры и просвещения. Здесь - родина выдающегося писателя-полемиста, крупного общественного и религиозного деятеля Ипатия Потея (1541-1613), писателей Клавдии Калины (1925-1994), Владимира Стельмашука (1922-1966), историка Владимира Мелишкевича (1942-1994), Героя Советского Союза (1945) Ивана Моисеева (1910-1976) и многих других известных и достойных личностей.
Тяжёлые испытания выпали на долю жителей района в годы Великой Отечественной войны. В узкой полосе вдоль Буга агрессор нанес чудовищный по силе и внезапности удар. О жертвах, принесённых ради свободы и жизни, сегодня напоминают многие скорбные памятники. Не менее суровыми и сложными были первые послевоенные годы и десятилетия. Но, благодаря самоотверженному труду, в исторически короткие сроки удалось преодолеть страшную разруху и восстановить мирную жизнь.
Славные трудовые и ратные традиции нашли продолжение и развитие во второй половине двадцатого века. В историю Прибужья вписано имя дважды Героя Советского Союза Петра Климука - первого белорусского космонавта, трижды побывавшего на орбите Земли, а затем целиком посвятившего себя обучению покорителей космоса.
Брестский район - регион гармоничного сочетания традиций и современного быта. Замечательные труженики промышленного и сельскохозяйственного производств, умелые руководители, работники культурной и социальной сфер вносят заметный вклад в социально-экономическое развитие области, с честью продолжают созидательные начинания старших поколений. В летопись района внесены имена Героев Социалистического труда тружениц агрокомплекса Л.И. Осиюк, Л.Д. Брызги, Г.Ф. Скакун, Н.П. Дудчик.
Наша земля открыта для разнообразных деловых и человеческих контактов. Мы с удовольствием участвуем в различных гуманитарных, образовательных, экономических программах и проектах, рады инвесторам, готовы быть добрыми партнерами предпринимателям из близкого и дальнего зарубежья.
Многие памятные места на Прибужской земле взяты под охрану государства. Здесь бережно сохраняют фольклор и традиции народного творчества, возрождают ремёсла и народные промыслы. Брестский район богат уникальными природными зонами. Мы уверены, что трудолюбие и созидательный дух его жителей непременно дадут благодатные всходы, укрепят и приумножат современное благосостояние, сделают будущее прекрасным.
Добро пожаловать в Прибужье!
Милости просим друзей и добрых гостей!
Пусть расцветает эта древняя и вечно молодая земля!