Закрыть X
Loading Image...
 
Главная Довбуш Л. А. Публикации

Зарисовка на промежуточной станции

На улице его принимают за артиста или иностранца. Потому что одет с французской элегантностью, строен, подвижен, не по-нашему приветлив и внимателен к людям.

И он действительно направляется в театр. Но не артист. Художник-декоратор. Леонид Андреевич Довбуш.

Переодевается в рабочие штаны и башмаки и впрягается в тяжелую работу по облагораживанию рисунком и цветом разнообразнейших театральных «болванок» и ширм. В просторном театральном художественном цехе вечно гуляют сквозняки, неизменна промозглая сырость, а срочной работы бывает столько, что иногда рабочий день заканчивается вместе с вечерним спектаклем.

Но он не жалуется. Наоборот, по мере сил поддерживает других. Неизменный член театрального профкома всегда готов подставить плечо под бремя общественной работы.

Энергию Леонида Андреевича подпитывает творчество. Творческая мастерская - в полную противоположность служебной - маленькая, теплая и уютная. Здесь он пишет акварелью много и с удовольствием, забывая обо всем на свете. Его творческие работы - главное дело его жизни - к счастью, уже широко признаны. О них надо говорить отдельно. Они этого заслуживают. Они таковы, что словом «мастерство» не исчерпываются.

Но не менее, чем как художник, интересен Довбуш и как путешественник. В прямом и переносном смысле.

Не всякий в ладах с дорогой. Есть ведь тропинки. А количество дорог нашего героя, вместе взятых, качественно повлияло на его Путь...

Послевоенное детство было ужасным. Голод и неприкаянность в родительском доме толкали на скитания, попрошайничество и воровство. Попадался - били до крови. Пожалела и приютила добрая украинская старушка, у которой и вырос,

Несмотря ни на что, всегда хотелось рисовать. Но из всех красок в работах преобладала черная. Очень долго, вплоть до первых выставок. Коллеги посмеивались и давали снисходительные советы, а он был беспомощен перед своим сумрачным видением мира...

У каждого свои университеты. Кого-то магнитом манит студенческая скамья, кто-то подвизается в подмастерьях. Довбуша тянуло в дорогу... Увидеть мир во всей его широте и многоцветье, непохожести на серые реалии страны пятилеток... Отказывая себе во многом, копил деньги на поездки. Выбирал страны поэкзотичнее, поярче - Турцию, Мексику, Индию. Был в Румынии, Болгарии. А на Кубе - дважды.

Это он потом понял, отчего очистилась от излишней черноты его палитра. Он на это и не рассчитывал. Вела интуиция. Яркие сильные впечатления сыграли-таки и свою целительную роль, давая после каждого путешествия колоссальный импульс для творчества. Широта и разнообразие запечатлелись в душе и отзываются ощущением внутренней свободы.

Больше всего художника поразила не столько экзотическая природа, сколько независимые, раскованные, счастливые и доброжелательные люди Мексики. В этой стране, было так дивно, что даже не особенно тянуло к работе... Зато контрасты Индии, наоборот, вызывали небывалую творческую остервенелость. Масса рисунков и этюдов привозилась из поездок и экспонировалась на выставках и просмотрах.

И в дальнейшем, «стационарном» творчестве впитанное и усвоенное художником пестрое разноцветье мира присутствует в преломленном виде во всех его работах в качестве тонкого, виртуозного владения цветом и
светотенью. Плюс особая неповторимая техника работы акварелью. Плюс еще многое, что не передается словами и что нужно видеть Право же, кто не посмотрел работ художника, к примеру, из серии «Дома старого Бреста», тот упустил возможность увидеть настоящее.

2 октября в Минске было утверждено членство Леонида Довбуша в Союзе художников Беларуси. Пройдена важная веха на дороге признания. Но эта дорога - не главная. Как и те, что водили его по огромному миру, она вливается ручейком в его единственный определяющий путь. Которому конца не видно. Которым ведет его сама судьба. Да еще, по-видимому, какая- то звездочка небезразлична к этому путнику. Иначе бы - не вышел. Ведь все было против. А он состоялся не благодаря, а вопреки обстоятельствам. Шел вслепую. Доводилось падать, но поднимался. Проявлялся, как из густого тумана. Все четче и четче. Все яснее.

Через год запланирована персональная выставка художника в Бресте. Нужно представить не менее семидесяти работ, желательно новых. Такая заданность не пугает. Ведь он работает не для выставок, Просто не может не работать.

Тамара ГЛУЩЕНКО.

«Брестский курьер» 12-18 декабря 1991 г.


Яндекс.Метрика